Бараний, турецкий, черный, бенгальский горох — как только ни называют нут, бобовую культуру, стремительно набирающую популярность у любителей здорового питания в России. Уже по названию связать нут с Кубанью трудно, но тем не менее его у нас выращивают не первый год, а в Тимашевском районе среди пионеров — фермеры Незаймановского поселения.

Замечательный, но непростой

Если, как говорится, переходить на личности, то первым несколько лет назад бараний горох начал выращивать на своих полях Андрей Бурда. Пробовали культивировать нут с подачи Андрея Григорьевича и другие незаймановцы, только вот на начало лета текущего года из всех посевов в поселении осталась одна делянка из десяти с небольшим гектаров в ИП зятя Бурды Алексея Трояновского. Его-то фермер Бурда и предложил нам в качестве главного консультанта по нуту.

Алексей окончил КубГАУ, получил специализацию агронома, в семейном предприятии занимается защитой растений. Именно с его подачи появилась четыре года назад в Незаймановском эта новая культура. Сначала, рассказывает Трояновский, в качестве пробы и для размножения на небольшом участке. А когда было получено достаточное количество семян, то почти на 100-гектарном клине. Сейчас поле уменьшилось в десять раз, но окончательно нут из севооборота, обещает Алексей, не исчезнет. Уж очень замечательной, хотя и непростой культурой оказался этот нут.

Питательный и полезный

По словам Алексея, среди всех яровых зернобобовых культур нут высоко ценится за вкусовые качества, питательность и большое количество полезных микроэлементов. В бобах этого гороха содержатся кремний, магний, кальций, калий, фосфор, марганец, железо, бор, цинк. А еще никотиновая и аскорбиновая, Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить и высокое содержание крахмала — до 43 процентов.

Еще нут прекрасный предшественник для большинства зерновых культур благодаря накапливаемому им в почве азоту. По словам Трояновского, содержание этого элемента может достигать 50 и более килограмм на гектар. Несколько лет назад, когда Тимашевский район накрыла сильнейшая засуха, отбросившая урожайность наших полей до 35—50 центнеров с гектара, в КФХ Бурды с делянок, где предшественником был нут, намолотили по 60—65 центнеров пшеницы на круг.

Несомненным плюсом нута является и то, что эта морозо- и засухоустойчивая культура не мешает уборке урожая других культур в хозяйстве. Обычно созревает после пшеницы и не требует специальной техники для уборки. На поля после небольшой настройки выходят зерноуборочные комбайны, которые идут по полю с небольшой скоростью.

Урожайность бараньего гороха невысока, на Кубани при самых идеальных условиях достигает 20—25 центнеров с гектара. В хозяйстве, по словам Андрея, в прошлом году получена едва половина этого — 10,5—11 центнеров.

Нут культура перспективная, но в России пока не популяризированная. Бараний горох хорошо знают в Турции, Египте, Индии, Пакистане, туда обычно и экспортируется.

Определяющим моментом для выращивания каждой культуры в КФХ является ее экономическая составляющая. Когда закупочные цены на нут хотя бы ненамного превышают затраты на производство — уже хорошо. Пока же, по словам нашего собеседника, заработать, получить достаточную прибыль хозяйству не удавалось. Выгода несомненно есть, но не прямая, а косвенная: обогащается азотом почва, увеличивается урожайность озимых. Словом, сейчас они в КФХ накапливают опыт выращивания культуры, держась только на своем энтузиазме.

Факторы риска

— Нут культура довольно-таки капризная. Не любит излишнюю влажность, потому что само растение создает на поле условия по накапливанию влаги. Сейчас посевы у нас на поле выглядят неплохо, почти идеально, коробочка с плодами сформировалась, идет процесс созревания. Но под листьями кусты кое-где опутала повилика. Убрать ее сейчас почти невозможно, гербицид для нута до сих пор не подобран. Культура вроде бы тоже из бобовых, а гербициды для гороха и сои применять нельзя: урожая можно и не увидеть, — рассказывает Алексей.

Почему незаймановцы, рискнувшие посеять нут, в последующем от культуры отказались? Да потому, рассказывает Трояновский, что горох немного «сложноват» в обработке. А фермеры с самого начала не провели своевременно культивацию, не сбили сорняки, вот они и стремительно переросли нут. В урожае, естественно, потеряли, и сильно. Поэтому так важно иметь четко продуманную, адаптированную к нашим условиям систему выращивания этой культуры, где все важно делать вовремя и поэтапно: подкармливать, пропалывать, обрабатывать.

Хотя нут большого количества удобрений не требует. Он вообще, рассказывает Алексей, не любит «химию», даже остаточную. Защищает себя сам, листья выделяют небольшое количество яблочной и щавелевой кислоты. Но от вредителей, особенно совки, страдает сильно. Стоит агроному немного «зевнуть», и на поле могут остаться только пустые коробочки.

Нут, несомненно, много дает, но немало и требует. Поэтому затраты на производство остаются высокими. Мы очень зависимы от рынка. Будет цена — будет и нут. Но как бы там ни было, семена нынешнего урожая уже вторая репродукция. Только все равно самые лучшие мы тщательно отсортируем, чтобы на будущий год посеять вновь, — делится планами Алексей Трояновский.

Напомним, Уборка зеленого горошка в Тимашевском районе в самом разгаре

В Тимашевском районе началась уборка озимого ячменя