Фонд «Вольное Дело» и Краснодарская краевая клиническая больница № 1 подвели очередные итоги проекта переливания больным Covid-19 плазмы с антителами. За полгода врачи НИИ-ККБ № 1 заготовили 120 литров плазмы (430 доз) и провели 130 переливаний. Об этом сообщает сайт Фонда «Вольное дело».

На базе ККБ № 1 развернут инфекционный госпиталь, который принимает больных Covid-19 со всей Кубани. С лета прошлого года больница использует метод лечения коронавирусной инфекции c помощью переливания патогенредуцированной плазмы с антителами к вирусу SARS-Cov-2. По инициативе промышленника Олега Дерипаска фонд «Вольное Дело» внедрил эту технологию на Кубани и оплатил все исследования, необходимые для ее применения.

Антиковидная плазма, заготовленная в НИИ-ККБ № 1, была перелита 130 больным с тяжелым и жизнеугрожающим течением Covid-19. Реципиентами плазмы стали пациенты НИИ-ККБ № 1 и других медицинских учреждений Краснодарского края, в том числе инфекционного госпиталя Усть-Лабинска и Крымска, а также инфекционной больницы Краснодара.

Донорами плазмы за полгода стало 130 человек. Процедура забора плазмы безболезненна, занимает меньше часа и проводится под наблюдением медработников. Донорами становятся люди, переболевшие COVID-19 и выработавшие высокий титр антител к вирусу SARS-Cov-2. В качестве стимула фонд «Вольное Дело» выплачивает донорам вознаграждение в размере 5 тыс. руб. Записаться на процедуру в НИИ-ККБ № 1 можно по телефонам: 8(861) 252-87-54 (городской) и 8-929-844-02-26 (мобильный).

Напомним, что более восьми тысяч Кубанцев уже получили полный курс  (две прививки) от коронавируса.

Запись на вакцинацию населения на Кубани запущена через Единый портал госуслуг