Самое первое отличие участников добровольческих формирований (добровольцев) от мобилизованных и военнослужащих по контракту — это то, что они не являются военнослужащими.

Срок службы добровольца ограничен сроком действия его контракта. Службу до окончания специальной военной операции проходят только мобилизованные и военнослужащие по контракту. Но все три категории — добровольцы, мобилизованные и военнослужащие по контракту, принимающие участие в СВО, имеют одинаковый уровень денежного содержания (довольствия).

При записи в добровольческие отряды сдавать нормативы по физической подготовке гражданам не требуется. 

Добровольцы как и мобилизованные и военнослужащие по контракту могут получить статус участника боевых действий и соответствующие льготы. Это гарантировано изменениями в Федеральном законе «О ветеранах». Действие закона распространяется на добровольцев, вступивших с 24 февраля 2022 года в формирования, действующие на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики и с 30 сентября 2022 года — в Запорожской и Херсонской областях., пишут на сайте Объясняем.ру

Ранее на сайте: Тимашевских новобранцев осеннего призыва в новые регионы и зону СВО не направят

Выплаты мобилизованным освободили от НДФЛ