О возможном подорожании пива в России предупредил союз пивоваров. Цены на любимый напиток россиян могут вырасти вслед за ценами на солод. Обеспокоенные производители направили в правительство письмо с просьбой ввести квоту на экспорт ячменя.
В письме сказано, что «беспрецедентный рост цен» на солод может привести к существенному подорожанию напитка в 2022 году. Стоимость пивоваренного солода уже сейчас выше на 30-50%, чем в январе этого года. Причиной такого подорожания сырья явился неурожай в Европе и пожары в Турции. Из-за этого российский ячмень и солод активно экспортируются. Это создает угрозу дефицита на внутреннем рынке и способствует еще большему росту цен. А так же в России сокращается сбор ячменя.

В этом году было собрано почти на 2 миллиона тонн меньше аналогичного показателя прошлого года, а площади сева ячменя сократились на 8,7%. Такие же процессы происходят и на мировом рынке.
Все это приведет к существенному удорожанию пивоваренной продукции и сокращению ее производства. Что, в свою очередь, скажется на поступлении акцизных сборов, написал на своем сайте mk.ru.

По теме: Пробовать на «Кубанской ярмарке» можно было все, что отрезалось, отламывалось и наливалось

280 литров алкоголя изъяли у тимашевского предпринимателя из незаконного оборота