Армавирским городским судом рассмотрено уголовное дело, возбужденное в отношении Александры Донченко, двух ее дочерей Матяшенко Анжелы и Алены, а также их общей знакомой Татьяны Лукояновой.

Из приговора суда следует, что в 2013 году подсудимая Донченко разработала преступный план, к реализации которого привлекла своих дочерей и свою знакомую-юриста. План заключался в том, чтобы подыскивать одиноких людей, ведущих асоциальный образ жизни, злоупотребляющих спиртным, либо подверженных внушаемости ввиду возраста, в собственности которых имелись объекты недвижимости, денежные средства и иное имущество. Женщины делали все, чтобы войти в доверие, а затем обманным путем, обещая полное содержание и уход до конца жизни, переписывали на себя квартиры, принадлежавшие людям, и снимали деньги с их банковских карт. Никакого ухода за своими подопечными, которые вскоре после оформления документов на недвижимость в пользу подсудимых умирали, от женщин последовало. Для придания видимости законности своим действиям с некоторыми потерпевшими женщины заключали браки для того, чтобы после их смерти вступить в наследство и завладеть их имуществом. С 2013 по 2019 год подсудимые обманули не менее 10 человек, совершая преступления на территории городов Краснодар, Армавир и Сочи.

В судебном заседании подсудимые вину не признали и в содеянном не раскаялись. Донченко заявила суду, что все браки заключала исключительно по любви и никаких корыстных целей не преследовала.

Рассмотрев материалы дела, выслушав свидетелей, изучив доказательства, представленные сторонами в их совокупности, суд пришел к выводу о доказанности вины подсудимых. Они признаны виновными. По совокупности совершенных преступлений, исходя из роли каждой, им назначены наказания:

Александре Донченко— лишение свободы на срок шесть лет, со штрафом в размере 500 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

Алене Матяшенко — три года шесть месяцев лешения свободы, со штрафом в размере 300 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

Анжеле Матяшенко — три года года и два месяца в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 250 тысяч рублей;

Татьяне Лукояновой — три года шесть месяцев в колонии строгого режима, со штрафом в размере 300 тысяч рублей .

Кроме того судом в пользу потерпевших с осужденных солидарно взыскано почти пять с половиной миллионов рублей. Приговор в законную силу пока не вступил, сообщает пресс-служба Краснодарского краевого суда.

Ранее на сайте: В Тимашевске двое неизвестных ограбили пенсионерку в ее же доме

В Краснодаре 50-летний житель Москвы надругался над шестью малолетними девочками