Российские ретейлеры заявили о том, что им невыгодно осуществлять продажи в кредит и рассрочку, поэтому они откажутся пока от этого вида продаж.
Об этом уже заявили в монобрендовой сети Apple re:Store, управляемой Inventive Retail Group (IRG). В рассрочку приобрести технику теперь невозможно и в «М. Видео – Эльдорадо».
Аналитики делают осторожный вывод, что рассрочки, которые были раннее, могут не вернуться в магазины еще несколько лет. А вот кредиты кое-где сохранятся, однако для розницы это рискованный инструмент.
– Деньги от банков они получают с некоторой задержкой. Из-за волатильности курсов валют к моменту получения средств проданное устройство в рублях может уже значительно подорожать, — считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
По его словам, что желающих покупать в кредит с двухзначной процентной ставкой и без того подорожавшую технику будет мало. Так что эта услуга в ближайшее время будет не слишком популярной.
Но покупатели привыкли к рассрочкам и кредитам. Да и не у всех есть возможность скопить на довольно дорогостоящую покупку, например, стиральной бытовой машины. Есть ли перспектива возврата кредитов и рассрочек? Да. По мнению экспертов, если ЦБ снизит ставку и займы станут доступными, все вернется на круги своя.

Кстати, недавно «ЗТ» рассказывала, почему подорожал «борщевой набор» и есть ли перспектива снижения его стоимости