«РГ» приводит данные Росстата, согласно которым с 16 по 24 февраля 2021 года цены на мясо курицы выросли на 1,9%, на куриные яйца — на 1,1%. А в некоторых регионах цены на яйца выросли за неделю более чем на 10%. С начала года куриное мясо подорожало на 6,2%.

Ранее в минсельхозе заявляли, что не видят предпосылок для резкого роста цен на куриное мясо и яйца. «При этом увеличение затрат на корма и импортные составляющие, ухудшение эпизоотической обстановки в ряде регионов на фоне повышения потребительского спроса на мясо птицы и яйцо могут создать предпосылки для некоторого повышения отпускных цен в краткосрочной перспективе», — пояснили «Российской газете» в ведомстве.

Позже на сайте минсельхоза РФ появилась информация о том, что разработанные ведомством механизмы господдержки птицеводческой отрасли позволят сохранить финансовую устойчивость производителей и стабилизировать цены на мясо птицы и яйца. Предложения представил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на совещании с крупнейшими предприятиями сектора.

Как было отмечено на встрече, наблюдающийся рост цен на продукцию птицеводства обусловлен тремя основными факторами: увеличением стоимости кормов, снижением объемов производства в связи с распространением гриппа птиц, а также сокращением поставок импортных инкубационных яиц из-за осложнения эпизоотической ситуации в странах ЕС. При этом Правительством РФ принят ряд мер по стабилизации цен и поддержке животноводческих предприятий и переработчиков.

По итогам совещания ключевые представители отрасли, входящие в Национальный союз птицеводов, отметили необходимость сохранения экономической доступности своей продукции для населения и договорились о сдерживании роста цен на мясо птицы и яйца.

Ранее «ЗТ» сообщала на что можно использовать деньги по социальному контракту и с кем его заключают. Социальный контракт — это специальный договор, который заключают представитель нуждающейся семьи или одиноко проживающий гражданин и орган соцзащиты