С 2022 года в России ужесточается контроль за сдачей гражданами квартир, жилых домов, машиномест в аренду. Теперь за неофициальную сдачу квартир в аренду собственников недвижимости могут привлечь к уголовной ответственности. Российские чиновники уже давно сетовали на то, что многие граждане тайно извлекают прибыль от сдачи своего имущества в аренду и не платят при этом налоги.

С этого года единый реестр учета договоров аренды недвижимого имущества начнет свою работу. Теперь при заключении любого договора аренды собственники имущества будут обязаны провести регистрацию сделок в едином реестре, с указанием следующих данных: на какой срок сдается квартира или дом и сколько составляет ежемесячная арендная плата. Затем эта информация будет поступать в налоговые органы, которые проверят — платит ли арендодатель налоги с прибыли от сдачи в аренду своего имущества.

Пока чиновники планируют привлекать неплательщиков налогов от сдачи недвижимости к административной ответственности и накладывать на «уклонистов» небольшие штрафы в размере до 5 тысяч рублей, а также донасчитывать неуплаченный налог в двойном размере. Однако, многие юристы считают, что нарушителей в подобном случае могут ожидать и неприятности уголовно-правового характера.

Сесть в тюрьму за тайное извлечение прибыли от сдачи квартиры или дома в аренду можно только в том случае, если это дорогой объект недвижимого имущества и сумма скрытого налога за 3 года превысила 2 700 000 рублей. Также под уголовное дело можно будет попасть, если у собственника много объектов под сдачу и в совокупности от их сдачи — он сокрыл налог на вышеупомянутую крупную сумму.

Риск попасть под проверку со стороны следственных органов ждет арендодателей курортной недвижимости. Это граждане, которые имеют на черноморском побережье по несколько квартир или домов и сдают отдыхающим в сезон такое жилье при этом налогов не платят. Теперь государство намерено выявлять неофициальных бизнесменов и привлекать их к ответственности. Уголовный кодекс предусматривает за такие преступления денежные штрафы в размере 100 тысяч рублей, или лишение свободы сроком на 2 года.

Начало работы государственной информационной системы для контроля за арендой квартир и домов поможет увеличить бюджет уже в 2022 году на сумму до 100 миллиардов рублей, а также сможет вывести из тени граждан, занимающихся арендным бизнесом без официальной регистрации и налогообложения, считает Минстрой РФ и ФНС,

Но такие жесткие меры контроля арендных отношений, заставят собственников объектов недвижимого имущества регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей или самозанятых граждан и платить налог с извлекаемой прибыли. А это, в свою очередь, приведет к росту арендных ставок во всех городах России уже в 2022 году.

Ранее на сайте: На Кубани увеличили прожиточный минимум

За чертой бедности в России 80% семей, которые воспитывают детей