Если даже в правительстве заметили рост цен на продовольствие, то, видимо, оно и вправду подорожало. Простым потребителем сей факт замечен давно — по чеку, который становится все дороже при одном и том же ежедневном наборе продуктов для семьи.

Взрывного роста удалось избежать

Только ленивый не цитировал недавнее высказывание премьер-министра Михаила Мишустина о причинах роста цен на социально значимые продукты в России. «И здесь важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей»,— приводят СМИ выдержку из доклада господина Мишустина, с которым он выступил в Госдуме с отчетом о работе правительства. Иными словами, во всем мире выросла стоимость продуктов питания, и наши предприниматели, не желая терять выгоду, поднимают внутренние цены вслед за мировыми.

Для сдерживания цен на социально значимые продукты правительство, в свою очередь, использовало экономические инструменты — это введение для ряда продовольственных товаров долгосрочных компенсационных механизмов, «которые снижают зависимость внутренних цен от мировых».

«Результат сдерживания цен, конечно, никого из нас полностью не устраивает. Но если бы не принятые меры, обсуждать пришлось бы не их эффективность, а взрывной, неконтролируемый рост цен», — говорится в докладе.

Как мы вели подсчет

Нас, конечно, интересует положение дел с ценами на продовольствие в нашем муниципалитете. Чтобы проследить изменение стоимости продуктов за год, мы воспользовались данными тимрегион.рф — в разделе «Экономика» на регулярной основе публикуются результаты мониторинга цен в сетевых магазинах, несетевых и на рынках. Эту информацию собирают специалисты райадминистрации — обходят торговые точки, фиксируя нижний и верхний пределы цен на товары. Это, конечно, не истина в последней инстанции, но вполне пригодные для анализа цифры.

Мы взяли последние на момент подготовки материала данные за 29 апреля 2021 года и сравнили их с данными, собранными за 30 апреля прошлого года. Сравнивали цены только по сетевым магазинам, так как большинство населения отоваривается именно в них. Выбрали продукты, которые, на наш взгляд, покупают чаще всего. Вычислили среднюю цену за апрель этого и прошлого года и привели изменения в процентах.

В итоге лидерами по росту цен стали яйца, сахар, мука. Продукты питания, демонстрирующие рост цен свыше 10%, — растительное масло, рис, гречка, макароны, картофель. Но есть и падение по отдельным позициям.

Подробности — в нашей сводной таблице.

Еще по теме: Чем радуют и огорчают майские цены на ярмарке выходного дня в Тимашевске