Больше всего жилья в пересчете на одного человека в 2020 году введено в строй в Краснодаре и Калининграде, в конце списка — Мурманск и Магадан, свидетельствует исследование РИА Новости.

В 2020 году в России было введено 82,2 миллиона кв. метров жилья, на 0,2% больше показателя предыдущего года. 47% от общего объема строительства приходится на 100 крупнейших городов России.

Для оценки темпов жилищного строительства в городах эксперты РИА Новости составили рейтинг городов России по вводу жилья. Города сравниваются по количеству квадратных метров жилья, введенного в 2020 году, в пересчете на одного жителя.

Больше всего жилья, то есть более одного квадратного метра на человека, ввели в 12 городах России. Лидером по данному показателю стал Краснодар, где по итогам 2020 года на одного жителя введено 1,82 квадратного метра. Эксперты отмечают, что строительный бум наблюдается в городе уже многие годы и в последние пять лет здесь построено более 10 миллионов квадратных метров жилья, а в 2016-2018 годах показатель ввода жилья на одного человека превышал два квадратных метра.

На втором месте по объему ввода жилья Калининград, где в пересчете на одного жителя его построено 1,37 кв. метра. По 1,34 кв. метра жилья на жителя ввели в Севастополе и Ханты-Мансийске. Замыкает лидирующую пятерку Южно-Сахалинск (1,24 кв. метра).

По объемам введенного жилья в абсолютном выражении в лидерах столицы: в Москве в 2020 году ввели 4,97 миллионов кв. метров жилья, в Санкт-Петербурге — 3,37 миллионов. Следом за ними идет Краснодар, где было построено 1,87 миллионов жилых кв. метров, далее Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Воронеж .

Уровень обеспеченности жильем существенно изменяется от города к городу, превышая двукратную разницу между максимумом и минимумом. Лидером по данному показателю стал Краснодар, где на каждого жителя приходится 38,7 кв. метра.

Напомним, Лидерами по росту цен на новостройки стали Сочи и Краснодар

Включить в состав населенных пунктов могут садовые участки