Дистанционная торговля безрецептурными препаратами была разрешена весной 2020 года на фоне пандемии. Сейчас Минздрав одобрил последний вариант законопроекта об эксперименте по онлайн-торговле рецептурными препаратами

Было решено расширить список лекарств, на которые будет распространяться запрет на «удаленную» продажу. Поначалу в него входили наркотические, психотропные и спиртосодержащие лекарственные препараты с объемной долей этилового спирта свыше 25%.

Сейчас к ним добавили сильнодействующие препараты, содержащие малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. В список попали радиофармацевтические и иммунобиологические лекарства, информируют «Известия».

Предполагается, что будет создан реестр назначений препаратов, ведение которого будет осуществляться с использованием единой государственной информационной системы. Таким образом получится упорядочить регистрацию и хранение рецептов на лекарства в форме электронных документов.

В сентябре прошлого года правительство разрешило несетевым аптекам торговлю безрецептурными лекарствами на маркетплейсах. С тех пор оборот продающих лекарства интернет-магазинов в сентябре в годовом выражении вырос на 84%.

В Минздраве «Известиям» подтвердили, что министерство рассматривает вопрос проведения пилотного эксперимента по дистанционной продаже рецептурных лекарств. В пресс-службе правительства «Известиям» сообщили, что законопроект пока не поступил на рассмотрение кабмина.

Крупные маркетплейсы (Wildberries, «Яндекс.Маркет», «СберМегаМаркет») выразили заинтересованность в эксперименте. Включение в ассортимент рецептурных препаратов расширит возможности покупателей — они смогут приобретать всё необходимое в одной корзине, не дробя покупку на офлайн и онлайн.

Ранее на сайте: Лекарства пациентов разрешат использовать в российских больницах

Бесплатные лекарства сердечникам будут выдавать два года