В ноябре 2020 года Тимашевский районный суд рассмотрел дело ранее судимого 33-летнего жителя Тимашевска Андрея Л., в этот раз обвиняемого в насилии проявленном им по отношению к представителю власти — полицейскому.
Обстоятельства данного преступления установили следователи Тимашевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по краю. Выяснилось, что в конце мая 2019 года фигурант вместе с двумя друзьями пришли на городской пляж Тимашевска, чтобы отдохнуть-искупаться. В это время на месте культурного отдыха тимашевцев создалась ситуация, потребовавшая присутствия полиции. Именно тогда, пытаясь избежать ответственности за административное правонарушение, Андрей сорвал погон с форменной рубашки и нанес удар в область правого голеностопа водителю машины группы немедленного реагирования райотдела полиции.

Предъявленное обвинение на предварительном следствии Андрей Л. в полном объеме не признал, от дачи показаний отказался. По его словам, полицейского он не оскорблял, телесных повреждений ему не наносил. На суде сказал, что на пляж с друзьями они пришли отдохнуть, попить кваску. Там же стали свидетелями задержания тремя неизвестными двух горожан. Андрей достал телефон и стал снимать процесс задержания. Трое неизвестных, которые оказались сотрудниками полиции, загрузили в прибывшую патрульную машину задержанных и увезли. Примерно через полчаса патрульный автомобиль вернулся на пляж и один из полицейских участвовавших в задержании, подозвал его к себе, попросил предъявить документы. Документов с собой не было, тогда сотрудник попросил предъявить мобильный телефон. Эту просьбу Андрей Л. посчитал незаконной и отказался показывать гаджет. Уже тогда, по словам подсудимого, он заметил, что на одном из трех присутствовавших полицейских была надета порванная, с пятнами крови форменная рубашка. После отказа отдать телефон двое полицейских повалили его на землю. Выпавший из кармана телефон он отдал товарищу, который с ним и ушел. Сам Андрей был доставлен в отдел полиции, где признался в административном правонарушении, а именно — неповиновении требованиям полицейских.

Несмотря на отрицание вины подсудимым, суд посчитал, что виновность фигуранта подтверждена рассмотренными и исследованными на суде доказательствами: показаниями потерпевшего, свидетелей, письменными и вещественными доказательствами. Показания всех семи свидетелей, считает суд, были логичными, последовательными, подтверждающими и дополняющими показания потерпевшего полицейского. Все показания сошлись на том, что именно Андрей Л. нанес водителю группы экстренного реагирования удар ногой, повредил его форменную одежду.

Не вызвала сомнений у эксперта и суда вменяемость подсудимого. Хотя, как было отмечено, Андрей отличается конфликтностью, агрессивностью, состоит на учете у врача-психиатра. Доводы защиты и подсудимого о том, что полицейские, чтобы скрыть факт нарушений, а именно избиение подсудимого, кражу телефона, решили возбудить на него уголовное дело, полностью опровергаются полученными на судебном заседании показаниями.

Учтя совокупность смягчающих и отягчающих вину подсудимого фактов, и, прежде всего, наличие у него двух несовершеннолетних детей, суд признал Андрея Л. виновным по ч. 1 статьи 318 УК РФ (Применение насилия по отношению к представителю власти) и назначил ему наказания в виде двух лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на четыре года.
По материалам Тимашевского МСО СУ СКР по Краснодарскому краю.

Напомним, из 752 дел, расследуемых Тимашевским межрайонным следственным отделом, больше всего преступлений совершено против личности