Коронавирус стал для многих тяжелым испытанием. И сама болезнь, и паническое состояние ожидания ее неизбежности, и попустительство по отношению к своему здоровью — все это звенья одной цепи. За два года, что пандемия гуляет по миру, стало ясно, что панические атаки могут появиться не только у тех, кто переболел. Медицинский психолог Тимашевской ЦРБ Елена Владимировна Катруша — о том, как сохранить психическое здоровье.

Любая болезнь негативно влияет на наше состояние. А коронавирус — при огромном количестве всякого рода информации, чаще негативной, — просто выбивает из колеи и физически, учитывая последствия, и морально.

— Сам факт любой болезни вызывает у человека массу реакций — от простого дискомфорта до бури отрицательных эмоций. Ситуация с коронавирусом, в которой мы все оказались, порождает много сложных чувств. В таком состоянии часто особенно тяжело вынести осознание того, что нет действий, выполнив которые, можно быстро все исправить, вернуть привычный уклад жизни. И это сопровождается ощущением бессилия.

Такой негативный фон — благодатная почва для переживаний, страхов, тревоги, которые провоцируют стресс. Сильный стресс вредит здоровью человека весьма существенно. Из-за него в первую очередь страдает физическое здоровье — мы чаще болеем простудными заболеваниями, обостряются наши хронические болезни.

Особенно это, по-видимому, касается легко поддающихся внушению и панике людей?

— Не только. Стресс наносит серьезный вред и физическому здоровью, и так же влияет на психическое состояние и эмоциональное благополучие любого человека. Мы начинаем чаще расстраиваться, злиться, нервничать. В итоге наше эмоциональное состояние ухудшается, организм слабеет, теряет силы, способность решать проблемы. Все это может привести к серьезным заболеваниям.

То есть возникает своего рода замкнутый круг?

— Да. Вот почему профилактику стресса при коронавирусе ставят на одну ступеньку с медицинскими профилактическими мероприятиями, которые направлены на здоровьесбережение.

Чтобы уменьшить негативное воздействие стресса, будьте готовы к проявлению нормальных реакций:

• физические реакции: усталость, бессилие, головные боли, учащенное сердцебиение, обострение ранее существовавших заболеваний;
• эмоциональные реакции: ощущение грусти, тревоги, гнева, возбуждения или раздражительности;
• психологические реакции: дезориентация, забывчивость или неспособность сосредоточиться, принять решение;
• поведенческие реакции: проявление нехарактерных видов поведения, например, появление возбужденности, конфликтности или вспыльчивости, изменение привычек в еде или распорядка сна.

Но, увы, не всегда удается самостоятельно справиться с проблемами такого рода.

— Мы все разные. С разной степенью стрессоустойчивости и отношения к своему здоровью. И вся ситуация с кронавирусом только усугубляет в том числе психическое состояние. Кто-то панически боится прививок или не верит в них, есть и такие, что не верят в существование вируса и игнорируют все меры предосторожности. Где проходит грань между паникой и попустительством по отношению к своему здоровью? Одни при любом чихе бегут к врачу и требуют сделать тест на вирус, другие и с температурой идут на работу, подвергая окружающих опасности. Но в каждом конкретном случае страдает наша психика. Можем ли мы сделать что-либо для повышения стрессоустойчивости? Да, вот несколько конкретных советов.

Старайтесь контролировать ваше физическое состояние. В трудной ситуации дышите глубоко и медленно, это нормализует сердечный ритм, сделайте несколько релаксационных упражнений, чтобы снять мышечное напряжение. Также не забывайте о регулярных занятиях спортом и правильном питании, чередуйте работу с отдыхом.

Сохраняйте позитивный настрой. Правильные слова при озвучивании мыслей — это лучший способ создать позитивное состояние. Например, используйте такие слова, как «потрясающе», «здорово», «изумительно», «замечательно». Постарайтесь избегать негативных слов с частицей «не»: «не буду», «не получится», «не могу». Вы сами увидите, как это повлияет и на ваше отношение к текущим проблемам, и на поведение.

Выйти из стрессовых ситуаций помогают увлечения — это может быть что угодно, и спорт, и рукоделие, и садоводство и т. д. Сильный моральный посыл и стимул — забота о своих близких, о детях, внуках.

Не могу не задать актуальный на сегодня вопрос: ваше отношение к прививкам?

— Я болела в прошлом году, не тяжело. А отец очень тяжело. Вся моя семья решила однозначно: будем прививаться. Привилась и я, и муж, и близкие родственники, и даже все друзья. Болела дома, симптомы ощутила все, и не хочется, чтобы это повторилось. Вакцинироваться нужно, вопреки всем домыслам и слухам, даже при повторной встрече с вирусом это облегчит течение болезни.

Переболевшим советую обязательно пройти углубленную диспансеризацию, на нее приглашают официально.

В заключение хочу отметить: все мы люди и не всегда неукоснительно следуем рекомендациям поведения в инфекционный период. И всем нам страшно. Такова сегодняшняя реальность. Поэтому, принимая реальность, мы принимаем ситуацию, говорим себе, что это наша часть ответственности за то, что мы можем сделать…

Ранее на сайте: снижаем вес, источник многих проблем

Напомним, впервые в истории медицины поставлен диагноз «изменение климата»