С чем связано падение потребления мяса говядины в России?
«В условиях ограничений в связи с COVID-19, перехода на удаленный режим работы и неопределенности с будущими доходами потребители экономили и выбирали более дешевые виды белка, в том числе мясо птицы и свинину», — передает «Коммерсантъ» мнение руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина. Ситуация, по мнению специалистов, также связана с сокращением производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

Эксперты считают, что в 2021 году потребление говядины может вырасти из-за восстановления спроса, открытия сегмента HoReCa (сферы услуг индустрии гостеприимства — общественного питания и гостиничного хозяйства) и возможного всплеска цен на свинину и мясо птицы. Последнее может быть обусловлено эпидемиологической ситуацией в производстве этих видов мяса (имеется ввиду АЧС и птичий грипп).

Источник уточняет, что снижение потребления происходит в сегменте молочных пород, на который приходится до 80% рынка, а потребление говядины мясных пород за семь лет, напротив, выросло в 5 раз. Иными словами, растут продажи премиальной линейки.

К слову, по данным Росстата, в декабре 2020 года средняя цена свинины была 269,14 руб. за 1 кг, мяса птицы — 145,5 руб. за 1 кг, говядины — 508,18 руб. за 1 кг.

Еще по теме: По имени каждую из 500 коров знает заведующая фермой днепровской агрофирмы «Русь»

В 2020 году в кубанских хозяйствах произвели рекордные 1,5 миллиона тонн молока