Власти Саудовской Аравии исключили из конкурса красоты более 40 верблюдов. Причиной стали запрещенные изменения внешности животных для достижения победы, сообщает Saudi Press Agency.

Хозяева сделали животным подтяжку губ, носов и кожи и вкололи туда ботокс. Также для расслабления своих подопечных они добавляли им в пищу филлеры и гормоны для укрепления мышц.

Всего было обнаружено 16 случаев применения ботокса и 27 — подтяжек. Такие нарушения на подобных конкурсах далеко не редкость, но так много их еще не было за всю историю. Например, в 2018 году отмечалось лишь 12 таких случаев.

По правилам конкурса, любые косметические процедуры с животными запрещены, но участники рассчитывали, что их манипуляций никто не заметит. Однако слишком идеальные внешность и поведение участников все же вызвали подозрение членов комиссии. Факты нарушений подтвердились с помощью продвинутых технологий. Теперь нарушителям запретили выставлять своих подопечных на подобный конкурс в ближайшие пять лет. Также за жесткое обращение с животными их обяжут выплатить крупные штрафы.

КСТАТИ. Конкурс красоты для верблюдов проходит ежегодно с 2000 года в рамках фестиваля короля Абдель Азиза. Он начинается в разные даты и длится месяц. В этом году он стартовал с начала декабря. Раньше конкурс проводился в отдаленной пустынной местности, но с 2017 года его перенесли на площадку в пустыне недалеко от столицы королевства Эр-Рияда.

На нем члены жюри определяют победителей по наиболее красивым форме головы, шеи и горбов, а также по нарядам и умению позировать. В этом году призовой фонд конкурса составил 66 миллионов долларов. Он также проходит во всех странах арабского региона, но только в Саудовской Аравии он считается крупнейшим. Помимо конкурса, в рамках фестиваля также проходят верблюжьи бега, аукционы и другие мероприятия. Все они направлены на то, чтобы сохранить роль верблюда в бедуинских традициях и наследии королевства.

Напомним, Конкурс красоты среди коров объявили на Кубани

Самым быстрым на скачках стал роговской жеребец по кличке Дио