Поля ячменя, еще недавно желто-соломенные, стремительно пустеют: набирает обороты уборочная страда. Одними из первых в Тимашевском районе ее начали в новокорсунском ЗАО «Искра».

Необходимую для обмолота влажность зерно ячменя приобрело на полях с ранним сортом Рубеж. На поля вышел механизированный отряд из 11 комбайнов, среди которых мощные «Акросы» и «Джон Диры». Меньше чем за сутки были убраны первые 123 гектара. Большинство комбайнов ведут обмолот с развевающимися над кабинами флагами, кто с государственным триколором, кто с сине-малиново-желтым — кубанским.

— Этой традиции ровно год. В 2020-м, когда отмечали 75-летие Великой Победы, выехали на уборку под флагами Победы и российским триколором. Красиво, и людям понравилось. Комбайнеры даже говорили, что под знаменем и работа спорится. Решили, что в этом году комбайны выйдут на уборку под государственным, кубанским и районным стягами. Только вот наш, районный, сразу не нашли, — рассказывает учредитель предприятия Андрей Сасин.

По словам руководителя, качество убираемого ячменя отличное, а вот урожайность средняя — всего 54 ц/га. В прошлом очень засушливом году тот же самый Рубеж дал на круг 60 и более центнеров. Причина снижения урожайности — в обильных осадках, выпавших над новокорсунскими полями, особенно перед самой уборкой. Капли дождя были такими крупными, что сбивали в междурядьях целые колосья. Кроме того, много полей, где ячмень полег. И все же этот результат, надеется Андрей Сасин, только промежуточный. Ячмень в хозяйстве представлен несколькими сортами и посеян на 700 с лишним гектарах. Поэтому урожайность в итоге должна быть если не рекордной, то хотя бы достойной.

Дел на предприятии, рассказывает Сасин, сейчас невпроворот. Но это и хорошо: засиделись из-за дождей. С утра до пяти убирают ячмень, потом едут «ганить» свеклу, так по старосоветской привычке называют здесь процесс ее химобработки. Еще надо подумать о заготовке кормов для животноводческой фермы, дожить до утра и… снова на работу. Но никто не жалуется — каждый день сезона уборки отразится на оплате. А она у работяг «Искры» достойная!

Ранее на сайте: Прогнозы на обмолот озимых Урожая-2021 в Тимашевском районе дали специалисты

Старт уборке урожая озимого ячменя дан в двух хозяйствах Тимашевского района

К уборке зеленого горошка приступили в Тимашевском районе