«В основном дети не скрывают свои предпочтения от родителей: 63% рассказывают взрослым, как называются их любимые игры и что они собой представляют. Но есть и родители, которые не знают подробностей об увлечениях ребенка: таких, согласно опросу, 17%. Около трети (29%) отметили, что иногда их ребенок играл в игры, не предназначенные для его возраста (жестокие или для взрослых)», — говорится в исследовании «Лаборатории Касперского», которое имеется в распоряжении ТАСС, сообщает издание.

По данным компании, онлайн-игры являются неотъемлемой частью жизни большинства детей (90%). 44% несовершеннолетних играют минимум по часу ежедневно. В 72% случаев они используют для этого смартфоны, в 51% — компьютеры, в 29% — планшеты и в 25% — приставку.

«Мы выяснили, что 28% опрошенных взрослых уверены: некоторые компьютерные или мобильные игры провоцируют агрессию и делают детей жестокими. Однако крупные исследования так и не выявили прямой зависимости между жестокостью в цифровом и реальном мире. Игры могут быть прекрасным способом снимать стресс, развивать мелкую моторику, социальные навыки и стратегическое мышление. Часто они выступают в качестве эффективного и наглядного инструмента для освоения новой информации. Например, есть школы, в которых для обучения используют элементы геймификации, а также специальные дополнения к известным играм, которые можно применять для изучения отдельных тематических блоков, например по химии или математике, — приводятся в сообщении слова руководителя направления компании по детской онлайн-безопасности Андрея Сиденко.

Опрос проведен компанией Online interviewer по заказу «Лаборатории Касперского» в 2021 году в России среди родителей и их детей школьного и дошкольного возраста. Всего опрошено 500 человек.

Ранее на сайте: Интернет-угроза, как защитить детей от преступников в сети

Напомним, бросить работу и стать блогерами хотят 80 процентов россиян