На черноморском побережье появился первый в России электротаксопарк. Сейчас в нем доступны автомобили Tesla и JAC. Одновременно с этим развивается сеть высокоскоростных электрозаправочных станций. Пока в Сочи и Сириусе, а дальше планируется развитие такой инфраструктуры вдоль федеральных трасс. Об этом сообщают vesti-sochi.tv.

Парк электротакси в федеральной территории Сириус — первый в России. Сейчас в нем 30 американских и китайских машин. Черноморское побережье для них — оптимальный вариант.

«Климат подходящий для электромобилей. Также приезжих очень много — такси всегда востребовано. Поэтому мы решили, что электромобили здесь будут как нигде кстати, чтобы сохранить эту экологию, так как город — курортный», — рассказал директор парка электротакси Иса Айдамиров.

Электротакси уже возит пассажиров в центре Сочи, Адлере, Красной Поляне и Сириусе. Параллельно с расширением экологического таксопарка, в Сочи строится сеть высокоскоростных электрозаправочных станций, пока их 4. Для полного заряда аккумулятора необходимо порядка 30—40 минут.

Сигнал, что пора искать розетку, водитель получает в специальном приложении. Там же можно найти ближайшую зарядную станцию, занять электронную очередь и отследить, как заполняется электробак. С учетом пробок и особенностей рельефа заряда хватает на 300 км.

Сейчас, вызывая такси, клиент выбирает класс автомобиля, а скоро сможет выбрать и тип – ехать на привычной машине с бензиновым двигателем или на электрокаре.

Продолжением проекта развития электротранспорта станет соединение Сочи и Москвы сетью быстрых электрозаправок вдоль трассы «Дон».

Ранее на сайте: Таксисты всегда знают, где самые дешевые аптеки и вкусный кофе с шаурмой