На торгах аукционного дома MacDougall’s за 951 тысяч фунтов стерлингов (1,26 миллиона долларов) продали портрет Екатерины II кисти Дмитрия Левицкого и написанное императрицей письмо о необходимости вакцинации от черной оспы.

Письмо, адресованное графу Петру Румянцеву, было написано 20 апреля 1787 года. В нем Екатерина II говорит о практике «прививания оспы, которая великий вред, а особливо в простом народе, причиняет» и советует увеличить жалование врачам, умеющим делать прививки.

Из письма Екатерины II: «Чтобы таковое прививание учинилось общим повсюду, в том ныне тем вещая предусматривается удобность, когда по всем почти уездам имеются доктора или лекари, и когда оное не требует больших издержек».

Екатерина II первой в России привилась от оспы еще в 1768 году сама. Императрица также настояла на том, чтобы сделали прививку наследнику престола Павлу Петровичу. В те годы прививку делали методом вариоляции, когда здорового человека прививали биоматериалом заболевших через надрез кожи на руке. Привитый человек как правило заражался, переносил болезнь легко и получал иммунитет, но существовали и риски осложнений.

Устроители аукциона MacDougall’s заявили, что стремление Екатерины II бороться с болезнью, унесшей сотни миллионов жизней, особенно актуальны в наше время, во время пандемии COVID-19.

Напомним: Вакцинацию от коронавируса планируют включить в национальный календарь прививок

Медикам-пенсионерам предложили вернуться на работу