Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и генеральный директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев на заседании обсудили обеспечение жильем участников долевого строительства.

В Краснодарском крае более 15 тысяч обманутых дольщиков. Чтобы закрыть вопрос с такими дольщиками до конца 2023 года, и успеть выполнить поручение Президента России, было предложено пересмотреть часть объектов. К решению вопроса предложено привлечь механизмы фонда. Восстановление прав 70% обманутых дольщиков оставлено на субъект, 30% — на фонд.

На сегодняшний день в Краснодарском крае остается 171 долгострой. Тесное взаимодействие властей с прокуратурой в прошлом году позволило восстановить права граждан по 88 объектам, где дольщики получили более 11 тысяч квартир. В планах, до конца 2022 года, исключить из реестра проблемных еще 85 домов, в том числе при поддержке Фонда развития территорий, пояснил Вениамин Кондратьев.

Соглашение с Фондом уже достигнуто по 73 домам. Уже определены механизмы по 58 из них — 23 достроят. Дольщики 35 объектов получат выплаты. В ближайшее время наблюдательный совет фонда примет решение, достраивать дома или выплачивать компенсации жителям.

Напомним, Запущенные дома и квартиры граждан разрешили продавать с публичных торгов

Дома в России будут строить по новым правилам