Министерство здравоохранения России выдало регистрационное удостоверение на производство отечественного жизненно важного препарата «L-тироксин», который используется для нормализации работы щитовидной железы. Об этом заявили в ведомстве, передает ТАСС.

Отмечается, что выпускать препарат будет российская фармкомпания ПФК «Обновление» в двух дозировках — 50 мкг и 100 мкг. Мощности компании позволяют производить L-тироксин в объеме 500 тысяч упаковок в месяц на начальном этапе, впоследствии они могут быть увеличены до 1 млн упаковок в месяц. «Это позволит наладить выпуск важнейшего препарата для терапии заболеваний щитовидной железы, он эффективен в борьбе с тяжелыми нарушениями эндокринной системы», — пояснили в Минздраве.

Ранее препарат L-тироксин из-за ажиотажного спроса исчез с полок аптек. Жители России с 1 по 14 марта приобрели в аптеках почти 3 млн упаковок препарата, тогда как за весь 2021 год было продано 12,6 млн упаковок. Таким образом, спрос на этот препарат за 2 недели марта превысил трехмесячную норму потребления.

Ранее на сайте: с 4 по 8 апреля в Тимашевской ЦРБ проходит «Неделя женского здоровья»