Российский национальный оркестр проведет большой всероссийский отбор юных музыкантов от 10 до 18 лет, которые по результатам конкурса смогут принять участие в гастрольном туре оркестра вместе с Михаилом Плетневым по городам России осенью 2021 года.

С этого года оркестр начинает проводить конкурс юных музыкантов в возрасте от 10 до 18 лет. Новый проект принципиально отличается от других детских конкурсов тем, что на всех его этапах к работе привлекаются действующие артисты оркестра. В перспективе РНО планирует открыть свою ежегодную Молодежную программу.

Конкурс пройдет по специальностям фортепиано, струнные инструменты (скрипка, виолончель), духовые и ударные инструменты (флейта, гобой, кларнет, фагот, саксофон, валторна, труба, тромбон, ксилофон).

Творческие состязания будут проводиться в дистанционном формате: присланные видеозаписи, соответствующие условиям конкурса, оценит жюри, в состав которого войдут солисты, концертмейстеры и артисты Российского национального оркестра.

Жюри выберет по видеозаписям 30 финалистов. Эти юные музыканты приедут в Москву со 2 по 8 мая на очные мастер-классы — это три индивидуальных занятия, которые с ними проведут артисты РНО. Проезд и проживание финалистов и их педагогов в Москве будут оплачены организаторами конкурса. Конкурс проводится при поддержке Благотворительного фонда Принца Майкла Кентского.

По результатам второго тура 20 июня будет определен победитель: он и получит главный приз — участие в гастролях РНО по городам России под управлением Михаила Плетнева.

Заявки на участие в конкурсе принимаются с 10 февраля по 1 марта 2021 года. Ознакомиться с условиями конкурса и подать заявку можно на сайте Российского национального оркестра.

Кстати, Михаил Плетнёв, художественный руководитель и главный дирижер РНО стал обладателем Премии национальной газеты «Музыкальное обозрение» за 2020 год в номинации «Музыкант года».

Ранее «ЗТ» сообщала о том, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил о начале всероссийского молодежного творческого конкурса, приуроченного к 800-летию благоверного князя Александра Невского