Фигурант дела — житель Калининского района Сергей К., ранее не судимый. В январе 2020 года был назначен инспектором Азово-Кубанского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Кубанского территориального управления федерального агентства по рыболовству. Согласно должностным обязанностям, он был должен осуществлять надзор за соблюдением на вверенной ему территории законов в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Шесть месяцев спустя после своего назначения на должность Сергей К., осуществляя объезд территории, выявил нарушение, которое решил использовать себе на пользу. На берегу реки Понура в районе хутора Журавлевка Калининского района инспектор нашел самодельную помпу с мощным тракторным мотором, которая качала воду из речки для полива участка с картофелем. Помпа находилась в пользовании Виктора Е., а сам участок он арендовал у брата Дмитрия Е.

Инспектор госконтроля установил, что полив осуществляется с нарушением водоохранного законодательства. Но вместо того чтобы пресечь беззаконие, сообщил нарушителю, что закроет глаза на нарушение за определенную сумму — 15 тысяч рублей. Виктор Е. попросил время, чтобы позвонить и посоветоваться с братом. Брат же, недолго думая, отправился в райотдел экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Калининскому району, где сообщил о требованиях инспектора.

Дальнейшие действия фигурантов происходили уже под контролем правоохранительных органов. «Взяткодатель» был снаряжен специальным фото и звукозаписывающим оборудованием, требуемой суммой денег и отправился на условленное место встречи. Там в машине, принадлежащей Сергею К., состоялся разговор, в ходе которого стороны, обговорив все нюансы дела и сумму взятки, пришли к соглашению. Инспектор, таким образом, получил на руки требуемую сумму, после чего был задержан с поличным.

На суде Сергей К. вину свою признал полностью, но от дачи показаний отказался, воспользовавшись положениями статьи 51 Конституции РФ. Суд, заслушав свидетелей, ознакомившись с вещественными доказательствами, посчитал, что собранные факты полностью доказывают вину подсудимого. Учтя личность фигуранта, его полное раскаяние, содействие следствию, а также наличие на иждивении двух малолетних детей, приговорил подсудимого к трем годам лишения свободы, штрафу в размере 150 тысяч рублей, а также лишил его права в течение трех лет занимать должности, связанные с организационно-распорядительными, административно-хозяйственными полномочиями. Основное наказание суд постановил считать условным с испытательным сроком на три года.

Подготовлено по информации Тимашевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Краснодарскому краю

Ранее на сайте: Чтобы остановить пересыхание Кирпилей в Тимашевском районе, предложено перекрывать дамбы, применять капельное орошение