12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура.

Прокурорский надзор в Краснодарском крае (в то время Кубано-Черноморской области) был введен с 12 сентября 1922 года. Для чего вся Кубано-Черноморская область была разделена на 4 округа: Армавирский, Кубанский, Майкопский, Черноморский. Территория современного Тимашевского района относилась к Кубанскому округу, участок базировался в станице Медведовской.

Первое упоминание об организации прокурорского надзора в Тимашевском районе датируется 12 ноября 1924 года выпиской из протокола заседания бюро Кубанского окружного комитета РКП(б). Следующее относится к 1943 году. По сохранившимся архивным данным, существует приказ № 1 от 26 марта 1943 г. «О возобновлении деятельности прокуратуры Тимашевского района после возвращения из эвакуации».

В разные годы прокурорами Тимашевского района были Т.Ф. Боряк, В.А. Голубенко, А.Н. Дунаев, В.Г. Голубенко, Г.Д. Молозин, В.Н. Голота, В.Н. Белошапка, С.Г. Коростылев и Г.В. Семенюта. С 2002 года в прокуратуре района трудился Тимур Русланович Хабаху, прошедший путь от следователя до заместителя прокурора. За качественное расследование уголовных дел краевой подсудности, представляющих наибольшую сложность, в 2006 году удостоился благодарности Генерального прокурора РФ. С сентября 2021 г. назначен заместителем прокурора Усть-Лабинского района.

В настоящее время должности заместителей прокурора района занимают Иван Викторович Киселев (на фото — третий ряд, справа), длительное время занимавший аналогичную должность в прокуратуре Брюховецкого района, и Тамара Александровна Михайлиди (первый ряд, вторая слева), с 2012 года — прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан, законностью правовых актов управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры края.

С 1986 года в прокуратуре района работает Наталья Николаевна Кулешова (второй ряд, вторая слева), неоднократно поощрявшаяся Генеральным прокурором РФ и прокурором Краснодарского края. Награждена наручными часами с гравировкой «От Генерального прокурора России», а в 2016 году за продолжительную и безупречную службу была удостоена знака отличия «За верность закону» I степени и медали «Ветеран прокуратуры».

Старший помощник прокурора Ангелина Владимировна Стажковая (первый ряд, третья слева) в органах прокуратуры края работает с июня 2012 г. Она осуществляет надзор за исполнением федерального законодательства, в том числе законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В 2018 году в результате стихийного бедствия на территории Тимашевского района было повреждено свыше 1500 домовладений, в которых проживало более 2000 человек. Она осуществляла надзор за действием уполномоченных органов, следила за исполнением мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС, а также оказывала правовую помощь пострадавшим в сборе документов для последующего получения мер государственной поддержки и подготовки образцов заявлений в суд. Благодаря принятым ею мерам единовременную матпомощь получили 2106 жителей района.

Старший помощник прокурора Анна Михайловна Алябьева (второй ряд, пятая слева) работает в районной прокуратуре с 2002 г. В 2010 году за личный вклад в дело укрепления законности и правопорядка награждена наручными часами с гравировкой «От прокурора Краснодарского края».
Помощник прокурора Александра Викторовна Мирошниченко (первый ряд, первая слева) свою трудовую деятельность начала в 2012 году с должности помощника прокурора Щербиновского района. В Тимашевской прокуратуре работает с 2015 года. Осуществляет надзор за соблюдением федерального законодательства. Благодаря ее деятельности в 2019 году по материалам прокурорской проверки в отношении гендиректора ООО «Тимашевский элеватор» было возбуждено уголовное дело по факту увольнения 48 работников предприятия без выплаты им заработной платы. После чего задолженность перед сотрудниками была погашена в полном объеме. А в 2020 году удалось обеспечить погашение долга по зарплате на общую сумму 271 тысяча рублей и восстановить трудовые права пяти граждан Республики Дагестан.

В 2000 году избрал прокурорскую профессию помощник прокурора района Александр Николаевич Павлисов (второй ряд, первый справа). За значительные успехи в работе награжден медалью «290 лет прокуратуре России», имеет благодарность от губернатора края «За достигнутые высокие показатели в работе, защите прав и свобод человека и гражданина, существенный вклад в укрепление законности и правопорядка в Краснодарском крае». Героем России Р.М. Хабибуллиным ему была вручена юбилейная медаль «70 лет 393 Севастопольской авиационной базе». Александр Николаевич является кандидатом юридических наук. Ряд его статей опубликован в научных журналах, в том числе в журнале «Законность», выпускаемом Генпрокуратурой РФ.

С 2017 года помощником прокурора Тимашевского района работает Наталья Александровна Малютина (первый ряд, крайняя справа). Свою трудовую деятельность начала в сентябре 2002 года в должностях: помощника, старшего помощника прокурора Калининского района, помощника прокурора Каневского района. Неоднократно поощрялась благодарственными письмами прокурора Краснодарского края.
Помощник прокурора района Алексей Сергеевич Беспалый (второй ряд, третий справа) в органах прокуратуры с мая 2018 года. На него возложено поддержание гособвинения в суде. В 2020 году после возобновления института суда присяжных заседателей в судах районного звена было рассмотрено уголовное дело с участием коллегии присяжных заседателей. Благодаря настойчивости, умелому использованию тактических приемов и методов исследования доказательств Алексея Сергеевича, а также убедительному изложению своего мнения по итогам судебного разбирательства единодушным решением коллегии присяжных заседателей вынесен обвинительный вердикт обвиняемому, причинившему тяжкий вред пострадавшему, который впоследствии скончался.

Помощниками прокурора Тимашевского района также являются Дмитрий Александрович Александров, Кирилл Сергеевич Пичугов, Олег Анатольевич Сыроватко (третий ряд, справа), Ашот Артурович Симонян (второй ряд, второй справа). Все они работу в органах прокуратуры выбрали сознательно, пройдя профессиональное становление под руководством опытных наставников и посвятив себя служению Закону и справедливости.

Важной составляющей работы прокуратуры района является обеспечение ее документооборота и делопроизводство, обязанности по которым вот уже 17 лет возложены на старшего специалиста первого разряда Олесю Петровну Полякову (второй ряд, крайняя слева). До нее эту должность с 1967 года занимала Раиса Борисовна Кочура. О своей работе в прокуратуре Тимашевского района Раиса Борисовна отзывается с большой теплотой, считает, что это не просто добрые воспоминания, а вся ее жизнь. Здесь навсегда осталась большая часть ее души, ведь в трудовой книжке у нее запись о работе только в прокуратуре района с 1997 по 2006 год.

Сотрудники прокуратуры Тимашевского района принимают активное участие в различных общественных мероприятиях, выступают в школах и колледжах, помогают гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, ветеранам ВОВ.

С особым трепетом коллектив прокуратуры чтит память героев Великой Отечественной войны: Владимира Михайловича Згоды, умнейшего человека, профессионала, бывшего военного разведчика. В коллективе прокуратуры до сих пор помнят этого яркого, веселого человека, жизнь которого была посвящена служению людям и Закону. Следователем в прокурате района работал Лукьянчиков Иван Захарович. Воевал в составе войск Воронежского фронта, участвовал в боях за освобождение Варшавы. Иван Захарович был настоящим профессионалом, принципиальным и честным человеком, который щедро делился своим опытом с молодыми коллегами.
Светлая память о ветеранах прокуратуры, об их вкладе в Победу над фашизмом навсегда останется в наших сердцах. Их жизненный путь — пример для потомков, их подвиг будет жить, пока мы их помним.

ЭМИЛЬ ЧЕРЕНКОВ, и. о. прокурора Тимашевского района

Ранее на сайте: какие выставки к 300-летию прокуратуры России можно посмотреть в кубанских музеях