Как «ЗТ» сообщала ранее, в Тимашевском районе расследуют массовый падеж дикой птицы. Новые факты озвучил начальник отдела охотнадзора министерства природы Кубани Сергей Зенков на канале «Кубань 24» в передаче «Тема дня», вышедшей в эфир 21 января 2020 года. По подсчетам, проведенным с помощью волонтеров и охотников, в окрестностях Новоленинского поселения Тимашевского района, в начале января, погибло более 1000 голов диких вяхирей, а также других пернатых — клинтухов, канюков, скворцов, соек, сов, даже четырех зайцев. Причем, по мнению Сергея Зенкова, это только видимая часть айсберга.

Кстати. Резонансом на публикацию «ЗТ» о случае гибели животных в Новоленинском поселении стал звонок от нашего читателя, представившимся охотником. По его словам, погибших животных на люцерновом поле в районе хутора Некрасова Роговского поселения он обнаружил еще днем 4 января 2020 года. Он насчитал пять тушек зайцев на одном поле и несколько на другом. Были и птицы, которых уже стали поедать хищники. А значит, заметил тимашевец, по цепочке количество трупов увеличится.

Начальник отдела минприроды в эфире «Кубань 24» перечислил имеющиеся достоверные, с его точки зрения, факты. Из результатов проведенных Кропоткинской ветлабораторией анализов известно, что причина гибели животных — фосфид цинка. Это запрещенное к применению средство для борьбы с грызунами, которое к тому же было применено на полях землепользователя с нарушением технологии использования. Есть свидетельства очевидцев, образцы исследования, известен и землепользователь — ЗАО «Лебяжье-Чепигинское». По мнению Зенкова, собранные факты подпадают под статью 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды, повлекшее массовую гибель животных». Материалы переданы правоохранителям, дело за ними.

Факт массовой гибели птиц и животных не единственный случай на Кубани. Сергей Зенков упомянул случай падежа, произошедший в феврале прошлого года в Калининском районе. Ущерб причиненный природе тогда был оценен на сумму 750 тысяч рублей. Известен, по словам начальника отдела минприроды, и виновник потравы — племзавод «Дружба». Только вот Тимашевский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Краснодарскому краю вынес тогда постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, как сказал Зенков.

Вторая половина этого выпуска посвящена теме потравы в Тимашевском районе