Роспотребнадзор рекомендовал пускать родственников в интернаты и медицинские стационары только при наличии сертификата о вакцинации от коронавируса, справки о перенесенной болезни или отрицательного ПЦР-теста. Это следует из методических рекомендаций, опубликованных на сайте ведомства.

Рекомендации разработаны для минимизации угрозы распространения коронавируса при посещении граждан, пребывающих или проживающих в стационарных организациях соцобслуживания, образовательных, медицинских и других, родственниками, священнослужителями, нотариусами и иными лицами, а также сотрудниками НКО и волонтерами.

Согласно документу, важнейшей мерой профилактики распространения COVID-19 в таких организациях является обеспечение охвата вакцинацией всех лиц, которым она показана.

В первую очередь вакцинируются проживающие в организациях соцобслуживания, работники организаций и служб, которые обеспечивают функционирование таких учреждений, представители НКО и волонтеры, допущенные к посещению стационарных организаций на постоянной основе.

При организации очных посещений проживающих нужно обеспечить на входе в организацию контроль температуры тела. Пускать граждан с температурой выше 37 градусов или имеющих признаки острой респираторной инфекции запрещено. При входе в организацию или ее корпуса, а также в места повышенной проходимости нужно «обеспечить условия для мытья рук» или обработки их антисептиками.

Для кратковременного очного общения проживающих в стационарных организациях с родственниками, священнослужителями, волонтерами и другими лицами следует выделить отдельное помещение. Желательно, чтобы оно было максимально приближено ко входу в здание. В нем рекомендуется установить санитайзер для обработки рук и прибор для обеззараживания воздуха.

«С учетом погодных условий рекомендуется организация встреч на открытом воздухе», — говорится в документе.

Также рекомендуется допускать в организацию посетителей только при условии наличия у них сертификата о вакцинации от COVID-19, справки о перенесенном в течение шести месяцев заболевании или отрицательного ПЦР-теста давностью не более трех дней, об этом сообщает сайт «Парламентской газеты».

Ранее на сайте: лекарства пациентов разрешат использовать в российских больницах

Напомним, на модернизацию инфраструктуры поликлиник направят 550 миллиардов рублей