Минтранс РФ занимается разработкой национального стандарта, в соответствии с которым с 2021 года водителей пассажирских автобусов обяжут использовать средства для предупреждения сна за рулем, сообщает газета «Ведомости». По данным издания, в России будут внедряться устройства, одобренные отраслевым союзом «Нейронет» и созданные в рамках дорожной карты «Национальной технологической инициативы» (НТИ).

По словам исполнительного директора «Нейронета» Александра Семенова, прототипы этих приборов проходят тестирование в Великом Новгороде и Туле. Одним из таких устройств является специальный браслет на руку, который работает с применением методов электромиографии (исследования нервной проводимости). Другим элементом системы контроля станет неинвазивный нейроинтерфейс, который считывает активность головного мозга человека. Третьим станет софт с искусственным интеллектом на базе камеры, который будет контролировать состояние водителя.
В Минпромторге РФ пояснили, что разработка нового стандарта находится в завершающей фазе. Не позднее первого квартала 2021 года запланировано определение классификации, назначения, состава и характеристик средств фото- и видеофиксации.

Ранее на сайте: В общественном транспорте Тимашевска установили бесконтактную систему оплаты

Беспилотники появились на трассе М-4 «Дон»