Уже в марте на цветках образуются завязи, рассказал «Интерфаксу» старший научный сотрудник Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Шапошникова Михаил Кувайцев. Он предупредил, что если резко похолодает, то завязь пострадает, а резервное цветение будет исчерпано.
Кувайцев отметил, что повторное цветение плодовых случается редко.

Заведующая отделом субтропических и южных плодовых культур Субтропического центра РАН Циала Тутберидзе сообщила агентству, что существует несколько факторов раннего цветения плодово-ягодных культур.

«Основным фактором раннего цветения растений являются погодные условия, когда среднесуточная температура воздуха достигает +10 и выше. Такая температура провоцирует цветение отдельных побегов косточковых, семечковых и ягодных культур», — отметила Тутберидзе.

По ее словам, раннее цветение ослабляет растение, у него происходит «гормональный сбой» спящих генеративных почек, расходуются запасы питательных веществ, необходимых для повышения морозостойкости. У деревьев и кустарников укорачивается период покоя, они могут попасть под возвратные весенние заморозки и даже погибнуть.

Между тем, аномальное тепло идет на пользу питомцам сочинского парка «Дендрарий».

«Теплая осень, а следом и аномально теплая зима только в радость для растений парка «Дендрарий». Часть из них, реагируя на отсутствие морозов, продолжает свое цветение с самой осени. Другая же, наоборот, зацвела раньше положенного срока», — сообщили в пресс-службе парка. Там уже несколько месяцев цветут маслина душистая, земляничник крупноплодный, карамельное дерево, камелия японская и горная, ива козья, японская айва, мимоза, посконник бирючинный — «змеиный корень» и ряд других растений.

А в парке «Южные культуры» раньше срока зацвела магнолия Суланжа и Кобус. Внезапное похолодание может сказаться на цветении растений, которое обычно раскрывается в середине марта.