Когда старший тренер-преподаватель отделения легкой атлетики тимашевской ДЮСШ Виктор Заволока рассказывает об успехах своих подопечных, глаза его светятся радостью и видно, что он счастлив еще больше, чем от своих собственных достижений. А эти достижения у Виктора Григорьевича тоже были немалые.
Увлечение спортом началось у него со школы. Он с родителями жил тогда в станице Приазовской Приморско-Ахтарского района. Неплохо играл в волейбол в школьной команде, занимался легкой атлетикой, даже стал перворазрядником. После службы в армии решил свою жизнь посвятить именно спорту. Окончил кубанский государственный институт физической культуры, работал преподавателем физкультуры, тренером в ДСО «Урожай» и вот уже 38 лет трудится тренером по легкой атлетике в Тимашевской ДЮСШ, с самого момента ее открытия в 1985 году.
Не секрет, что многие отдают предпочтение игровым видам спорта, считают, что там больше азарта, эмоций, адреналина. А Заволока выбрал легкую атлетику, неужели и в ней есть азарт?
— Еще какой! — считает тренер. — Когда идет командная борьба, не так важно, лучший ты игрок или нет, — результат один на всех, здесь важен коллективный дух, а в легкой атлетике успех зависит только от тебя самого. И если победил, то король — ты! И потом, в тренировочный процесс мы обязательно включаем игровые виды спорта, ведь дети их так любят. Но именно легкая атлетика считается основой всех видов спорта.
Среди воспитанников Виктора Заволоки два мастера спорта России, семь кандидатов в мастера спорта. Его воспитанник Сергей Шигеев в 90-х годах был победителем Всероссийских игр учащихся, лучшим легкоатлетом Краснодарского края среди школьников, а теперь его сын Антон регулярно поднимается на пьедесталы почета краевых и всероссийских соревнований. Выиграл зимнее и летнее первенства России, побил три рекорда Краснодарского края, является кандидатом в мастера спорта и членом юношеской сборной России. Не раз писала «Знаменка» про успехи Кирилла Скородумова, Виктории Кудрешовой и многих других наших перспективных легкоатлетов, получивших путевку к спортивным вершинам благодаря тренерскому таланту Виктора Заволоки.
В секции, которую ведет Виктор Григорьевич, царит теплая, дружеская атмосфера. Вы никогда не услышите, чтобы кто-то повысил голос на воспитанника. На первый взгляд может показаться, что слишком либеральничает тренер. Но откуда тогда дисциплина и результаты?
— Мне нравится творческий процесс воспитания из маленького несмышленого школьника победителя соревнований любого уровня, — признается Виктор Заволока. — Отношения с детьми я строю на уважении и доверии, всегда помню, что ребенок это Человек, но только

маленький и отношусь к нему так, как хотелось бы мне, чтобы относились к моему сыну и ко мне.

Все мои спортсмены добиваются высоких результатов исключительно благодаря своим физическим данным и упорным тренировкам, без всяких стимуляторов. В тюрьму бы сажал тех, кто пичкает детей допингами. И потом, я считаю, что задача спортивных секций не только растить чемпионов, понятно,  большинство моих воспитанников никогда не станут известными спортсменами, но уже то, что они на всю жизнь подружатся со спортом, это огромная победа. Я стараюсь делать так, чтобы жизнь моих учеников была интересной и не ограничивалась рамками спортивной площадки. Сколько раз мы выезжали в ледовый дворец, в Горячий ключ — до двадцати палаток ставили в горах! Дружба между ребятами потом остается на долгие годы, а некоторые даже создают семьи, например, Сергей и Марина Шигеевы, Лев и Ирина Гриневич. Сколько бы лет ни прошло, ни один мой выпускник не пройдет мимо не поздоровавшись.

Многое значит для меня поддержка моей семьи, особенно супруги, Светланы Васильевны, она тоже педагог дополнительного образования, работает в центре творчества «Пирамида» и является постоянной участницей всех наших вылазок на природу, собственно, благодаря ей вся группа была вовремя и сытно накормлена. 

К занятиям спортом Виктор Григорьевич приобщил с детства и своего сына Сергея. Он поднялся до второго взрослого разряда, и спортивная подготовка помогла ему осуществить свою мечту — поступить в Краснодарское высшее военное авиационное училище и стать военным летчиком. В 2015 году он стал героем нашей публикации. Тогда «Знаменка» сообщила своим читателям, что Сергей Заволока принял участие в Параде Победы в Москве, пролетев над Красной площадью в составе пилотажной группы «Таврида».

О своем пенсионном возрасте Заволока рассуждает по-философски: «Находясь среди молодежи, я не могу считать себя старым. Когда есть кого тренировать, есть смысл работать и стремится к новым победам. Опытный тренер, это как старое вино… чем больше живешь, тем больше можешь дать детям».

Ранее на сайте: тимашевский сумоист Арслан Магомедов победил в чемпионате ЮФО

Напомним, лучшим боксером Чемпионата Краснодарского края по боксу признана спортсменка из Тимашевского района