Правительство РФ внесло в Государственную Думу более десяти законопроектов, которые предусматривают введение дополнительных мер по поддержке граждан и бизнеса в условиях западных санкций. Очередные меры касаются строительной и транспортной отраслей, гостиничного бизнеса, IT-компаний, налогов на роскошные авто и другого.

Рассказываем о том, что предлагается вторым пакетом документов.

Вклады. Освободить граждан от уплаты подоходного налога с процентов по банковским вкладам, которые превышают 1 миллион рублей. Норму планируется распространить на уплату налогов на доходы по депозитам за 2021—2022 годы.

Налог. Повышенный транспортный налог на дорогие автомобили начислять на машины стоимостью от 10 миллионов рублей, а не от 3 миллионов рублей, как это было раньше.

Туризм. Освободить гостиничный бизнес от налога на добавленную стоимость на пять лет.

IT. Установить нулевую ставку по налогу на прибыль для IT-компаний на 2022—2024 годы.

Транспорт. Установить нормы, позволяющие регистрировать права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских компаний, и выдавать им российские сертификаты летной годности. Эта мера поможет российским авиакомпаниям сохранить парк иностранных воздушных судов и даст возможность эксплуатировать их на внутренних линиях.

Также Правительство получит право ограничивать заход иностранных морских судов из перечня недружественных стран в российские порты и на внутренние водные пути.

Предусмотрена отсрочка проведения сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности, что позволит компаниям перераспределить финансовые средства в текущих условиях.

Строительство. Предлагают упрощение разработки градостроительной документации, льготную аренду земельных участков и другие меры поддержки, которые помогут российским строителям сохранить высокие темпы ввода в эксплуатацию гражданских и промышленных объектов в условиях санкционного давления.

Предполагается, что при разработке и согласовании градостроительной документации, например проекта планировки территории, могут быть отменены некоторые процедуры и сокращены сроки рассмотрения документов.

Кроме того, предлагается ускорить предоставление земельных участков под строительство и обеспечить продление действующих договоров аренды. При этом уполномоченные органы получат право устанавливать льготы для арендаторов.

Штрафы за неуплату ЖКУ. Установить особенности расчета пеней и неустоек по платежам за жилищно-коммунальные услуги в целях недопущения их увеличения в связи с повышением Центральным банком РФ ключевой ставки. Сейчас размер штрафов за неполное и несвоевременное внесение платы за жилье, коммунальные услуги и взносов за капремонт, согласно Жилищному кодексу РФ, рассчитывается с учетом ключевой ставки на день фактической оплаты. Предлагается дать Правительству полномочия указом временно отменить эту привязку и ввести другой порядок расчетов пеней и штрафов.

Ввоз лекарств. До 31 декабря 2022 года допустить ввоз и обращение в РФ зарегистрированных лекарственных препаратов для медицинского применения в упаковках, предназначенных для обращения в иностранных государствах, в случае дефектуры (отсутствие в аптеке — прим. ред.) лекарственных препаратов или риска ее возникновения в период введения в отношении РФ ограничительных мер экономического характера.

Упрощение импорта. Законопроектом предусматривается ряд упрощений в регулировании ввоза товаров на территорию России и таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Напомним, Россиянам рекомендовали не посещать страны, которые ввели санкции против РФ

Санкции против России лягут на плечи европейцев