20-летняя жительница города Скегнесс (Великобритания) Эви Тумбс родилась с дефектом развития — «расщепление позвоночника», которое может приводить к параличу ног и недержанию мочи. Этот врожденный порок чаще всего возникает из-за нехватки фолиевой кислоты в организме матери. Об этом сообщает НТВ.

Девушка подала иск о «неправомерном зачатии» к врачу Филиппу Митчеллу. В документе указывается, что Митчелл не выписал ее матери фолиевую кислоту до того, как она забеременела. Если бы он это сделал, женщина отложила бы зачатие ребенка. Но этого не произошло, в результате родилась Эви Тумбс, девочка с расщеплением позвоночника. С детства Эви была вынуждена принимать дорогостоящие препараты и проходить болезненные процедуры. Свое рождение девушка назвала ошибкой, спровоцированной врачебной халатностью.

Высокий суд в Лондоне поддержал иск британки и присудил ей право на компенсацию. Точный размер этой компенсации будет определен на более поздних слушаниях, но речь точно идет о сумме в несколько миллионов, поскольку Эви Тумбс будет вынуждена лечиться всю жизнь.

Девушка и ее мать пока никак не прокомментировали решение суда, однако их юристы уже назвали его «новаторским» и добавили, что оно означает, что «теперь медицинский работник может быть привлечен к ответственности за халатную консультацию перед зачатием, которая приводит к рождению ребенка с серьезным заболеванием».

Ранее на сайте: опрос пациентов о нарушении их прав провел Всероссийский союз

Напомним, Медперсоналу запретили носить мини юбки и глубокое декольте в мужских отделениях