Геминиды ежегодный зимний звездопад, он превосходит по количеству «падающих звезд» все остальные метеорные потоки. Это самый надежный из сильных метеорных потоков — в том смысле, что его активность мало изменяется год от года. Сейчас Геминиды относятся к самому сильному потоку, иногда затмевающему ярчайшие Персеиды, которые можно видеть в августе.
В безоблачную погоду наблюдать звездопад Геминиды можно из любой точки Земли, но жителей Северного полушария ожидает более красочное зрелище. Сравнительно низкая скорость метеоров делает их особенно яркими.

Звездопад своего пика достигнет в ночь с 13 на 14 декабря, но отдельные метеоры можно наблюдать до 18 декабря невооруженным глазом. Смотреть нужно не на сам радиант, откуда, как кажется, вылетают метеоры, а от этой точки немного в сторону. По данным Международной метеорной организации, зенитное часовое число потока в этом году может составить 150 метеоров в час.

Условия для наблюдений более чем благоприятные: 14 декабря новолуние, а значит, свет Луны не помешает увидеть метеоры. Лучшее время для астроохоты на Геминиды — поздний вечер и середина ночи.

Метеоры — это небольшие фрагменты космических тел. Попадая в атмосферу Земли, они сгорают, оставляя за собой шлейф, который похож на след от запуска ракеты. Чем больше гость из космоса, тем ярче свечение. Особенность этого звездного потока в его интенсивности.

Яркий метеор потока Геминиды в 2018 году APOD NASA / Dean Rowe

Сразу после Геминид мы сможем наблюдать метеорный поток Урсиды — его радиант находится в созвездии Малой Медведицы. Поток связан с кометой 8P/Туттля и будет активен с 17 по 26 декабря с пиком 22-го числа. В этом году от него можно ожидать интенсивности потока до 10 метеоров в час — однако могут быть внезапные вспышки активности до 25 метеоров в час и более.
За последние 70 лет было две таких вспышки: в 1945 и 1986 годах, причем в 1945 году регистрировалось до 120 метеоров в час.

А перед самым Новым годом начинается еще один мощный метеорный поток — Квадрантиды. Радиант потока находится в созвездии Волопаса, недалеко от границы с созвездием Дракона. Его можно наблюдать с 28 декабря в течение всего темного времени суток. Более того, на средних широтах к утру радиант потока будет подниматься практически в зенит. Максимум Квадрантид придется на 2—3 января. Международная метеорная организация прогнозирует активность Квадрантид до 110 метеоров час, однако среднее количество метеоров, которые сможет увидеть наблюдатель вдали от засветки, — 25 метеоров: для потока характерно большое количество слабых метеоров, да и Луна в период максимума будет практически полной.

Ранее на сайте: Американский Институт цвета Pantone назвал два главных цвета 2021 года — глубокий серый (оттенок палитры 17-5104) и яркий желтый (оттенок палитры 13-0647). По словам директора Pantone Леатрис Эйсман, это сочетание цветов вселяет стойкость и надежду, поскольку каждому человеку необходимо чувствовать себя воодушевленным и возвышенным.