Третья часть второго сезона «Няня под присмотром, или интересное кино» здесь. А для тех кто только начал читать инстасериал Кати Горобцовой которая сейчас живет в США и носит фамилию американского мужа — Фитцджеральд, первые серии.

ВОДКУ БУДЕШЬ? «Как тебе, может быть холодно? Ты же из России», — мой самый «любимый» вопрос зимой в Америке. А вот этот вот даже не вопрос, а утверждение, когда что-то отмечаем в большой компании: «Так, ну ты будешь водку, русская же!». Когда, закрыв глаза и приготовившись кайфовать от аромата, наношу на горловину свитера любимый парфюм, Эрик не забудет обломать кайф словами: «Oh, it’s your russian bath» (о, это ваша русская баня — прим ред.). Считается, что мы не купаемся, а заливаем вонь духами. Вообще не знаю, откуда у этого стереотипа ноги растут?! Но в России ведь тоже много мифов об американцах, о которых они, кстати, тоже не подозревают.

Намба ван: американцы тупые, и юмор у них тупой! За уже десять с половиной лет моего с американцами общения тупыми я их назвать не могу. Но корни мифа знаю, где кроются. Когда смотришь американские фильмы на русском, юмор не доходит. Но это уже тупой переводчик, в оригинале же все смешно!

Второй корень этого мифа в том, что американцы узкие специалисты, а коснись чего пошире — в голове ни бум-бум. Отчасти да. Знаю людей, которые будут звонить в соответствующую службу, чтобы им прибили к стене картину или подключили технику и т. п. Они очень много работают и их overtime реально оплачивается. У них на многое просто нет времени, зато есть возможность купить все недостающие сервисы. Это, кстати, развивает экономику страны и дает новые рабочие места.

Но я считаю, что мужчина, выполняющий настоящую мужскую работу, такой навсерукимастер, в глазах женщины выглядит очень сексуально. К слову, мой муж все может: сделает дома ремонт, поставит забор, поколупается в машине и мотоцикле, прибьет гвоздь, в конце-то концов.

ЖИЗНЬ В КРЕДИТ. Вы не поверите, но у американцев тоже бывает пара грошей на карте, только в американской валюте. У них не отложены миллионы на черный день. Они вообще копить не очень-то умеют. Жизнь в кредит расслабляет. Каждый месяц у тебя есть определенные счета, которые ты оплачиваешь. И они тоже, бывает, не могут дотянуть до зарплаты. Вот это для меня было шоком. Я думала, у американцев есть деньги всегда!

Только когда платеж по банковской карте у них за неимением средств отклоняют, они не бегут занимать наличку до зарплаты. Они берут другую свою кредитку и ею расплачиваются. Это не всегда хорошо для кредитной истории, можно ее себе так испортить, что потом ничего вообще не дадут. Я у Эрика спрашивала, вот если набрать кучу всего в кредит и не платить, то судебные приставы придут потом это все забирать? Он сказал — нет, бытовуху не тронут, забрать могут только машину и жилье (и то с маленькими детьми здесь не выселяют).

БЕЗ КОМПЛЕКСОВ. Американцы жирные — миф это или не миф? Если брать количество прям сильно тучных, бросающихся в глаза своей полнотой людей, то да. А так, в принципе, все как у всех. Просто дело в том, что американцы своей полноты не стесняются и ее не скрывают. Стоим с мамой в очереди за билетами в зоопарк в Бронксе, у нее аж дыхание перехватывает от возмущения. Перед нами в коротющих шортах стоит огромная дама, все апельсиновые прелести которой выпирают нам прямо в глаза. И не то что не стесняются люди своей полноты, они ее здесь как бы еще и подчеркивают. Лосины, короткие юбки и платья, шорты любой длины, белое, обтягивающее, в поперечную полоску — для них нет запретов!

На горнолыжном склоне мы решили перекусить. За соседним столиком развалился парень такой, мягко говоря, несуразный: на голове шухер после снятого шлема, свитер как-то неаккуратно заправлен в штаны, из них клубком выбивается. В общем, такой парень в России точно был бы с кучей комплексов, а здесь сидит как король, и ноги на пол лыжного ресторана развалил. Объясняю это Эрику, а он на меня глаза вытаращил: «Почему люди должны себя стесняться?». И действительно, почему? Тут я уже стала себя неудобно чувствовать после его кинутой в меня фразы — «let them be» (пусть они будут)! Такой себя почувствовала сварливой бабкой на скамейке с семками.

Теперь всякий раз, когда я закатываю глаза при виде человека со странной наружностью, будь то цвет волос, сережки в непонятных местах, Эрик меня одергивает своим вот этим «let them be». Если людям так хочется (нравится, удобно, нет другого выбора), то просто — «let them be»!

СКУПОЙ МУЖ. Американец обязательно будет проверять цифры в чеке и гнобить вас, что стиральный порошок можно было и подешевле купить. Этот миф порожден «Большой стиркой» и «Пусть говорят» Андрея Малахова и как еще там у него сейчас ТВ-шоу называются.

Моя бабушка, насмотревшись их, настойчиво советовала мне рожать только в России, чтобы Эрик в случае чего не отобрал ребенка. Будто это что-то поменяет. Когда один из родителей русский, а другой — американец, вы хоть на Бермудских островах родите, ребенку все равно полагается два гражданства. И знаете, американцев, как и любых других мужей, лучше не злить. Ведь в гневе люди используют все доступные им способы, чтобы отомстить. При разводе проявляется истинное лицо супруга, с которым вы, возможно, так и не познакомились…

А про скупость, честно, знаю живые примеры девушек, которых бы Малахов с руками и ногами забрал сниматься в своей передаче. У одной ведь так и было. Муж сначала говорил: сиди дома, пока детей не вырастишь. А потом пилил ее, что она слишком много тратит.

Что касается Эрика, то он настолько транжира, что пока я думаю, куда потратить деньги, их уже на карте нет. А я, скорее, скупая жена: регулярно проверяю чеки, не купил ли он невзначай дорогой стиральный порошок.

ПЯТЫЙ МИФ — АМЕРИКАНКИ НЕ ГОТОВЯТ. Ну очень многие — да, готовят скорее американцы. Но им это так легко дается! У каждого есть уличный гриль, и с наступлением хорошей погоды все на него кидается и грилится. Их блюда просты, нет тысячи ингридиентов, все продается полуготовое. Когда я крошила оливье на какой-то праздник, моя свекровь была в шоке, сколько всего мне надо было мелко нарезать.

У них в магазине, к примеру, говядина порезана уже тоненькими длинными кусочками на стир-фрай. И весь набор свежих овощей к этому блюду, тоже порезанный соломкой, покупаешь. Рядом на полке лежат уже аккуратные квадратные кусочки говядины — это на гуляш. И чеснок у них в баночках уже подавленный продается. Чеснокодавка в доме появилась с появлением меня, потому что я не признаю консервированный чеснок, какой-то он уж очень подозрительный, как и яичные белки в бутылках для тех, кто боится холестерина и не может съесть целое яйцо.

Вообще Америка — это страна, где много ненужных вещей, но они ими пользуются. К примеру, вот этот нож для нарезки яблок, который оставляет аккуратный огрызок и яблоко рассыпается на идеально ровные кусочки. Ну что я так обычным ножом не разрежу? Просто дольше будет. Но если тороплюсь, возьму яблоко и просто откушу. А круглые резиновые формочки для яичницы, чтобы, не дай бог, яйцо не вылезло из их бутерброда. И нож для нарезки картошки сто пудов придумали американцы, я им вообще пользоваться не умею. А этот вот магазин на диване, когда по телевизору рекламируют какую-нибудь супер-вещь, которая якобы облегчает жизнь, это чисто их затея. Как-то и без этих всех агрегатов неплохо жилось.

ГЛУПЫЕ ЗАКОНЫ? Классика жанра не стирать кота, прописанная в инструкции к стиральной машинке, на самом деле рождена жизненной необходимостью. Потому что в Америке можно засудить всех и вся, если найти лазейку. На ее поиски учатся адвокаты в своих дорогущих вузах, а потом окупают свою учебу успешными судебными делами.

В Америке широко распространены адвокаты, профиль которых — исключительно медицинские дела.

Пациент всегда прав, да и любой клиент всегда прав в Америке. Поэтому здесь так легко вернуть любую вещь в магазин, даже не объясняя причины. Мне это так дико поначалу было. Например, пришел домой, нашел изъян в товаре, а может, просто вещь разонравилась, пошел обратно и сдал без проблем либо поменял на другую вещь у специальной стойки. Беременная Кайлом, я начала скупать детскую мальчишескую одежду как крейзи. А потом знакомая мне два мешка (я не преувеличиваю) с одеждой на первый год жизни малышонка отдала. Так я полюбовалась на приобретенные распошонки месяца два, да и пошла сдала их.

Подружка из России заказала кроссовки из Америки, но, не выехав за пределы Штатов, они потерялись, не «дошли» до базы, откуда их распределяют на вылет за границу. Просит нас позвонить и разобраться. Эрик звонит, ему объясняют, что курьер точно доставил их на базу, а мы говорим, что база их не получала. Даже выяснять ничего не пришлось, нам быстренько оформили возврат денег на карту подружки. Клиент всегда прав!

Кейт Фитцджеральд.

Продолжение следует.