Комнатные растения существа загадочные, у одних хозяев бурно растут и ярко цветут, а у других беспричинно чахнут, несмотря на тщательный уход. Зелеными питомцами от тимашевца Николая Левченко можно иллюстрировать учебники по цветоводству, фотошопа не потребуется.

Зимой эта импровизированная цветущая поляна как будто картинка из сказки про 12 месяцев, только растений побольше. Бутоны каланхоэ теснят друг друга, спеша раскрыться, сегменты декабристов заканчиваются крупными звездами из лепестков, соцветия герани размером с детский кулачок — и у каждого вида растений множество оттенков. Лимон, пуансеттия, гибискус, лавр, декоративно-лиственные бегонии, алоэ — и всех не по одному экземпляру. Тут же примостились гиацинты, время их цветения приурочено к марту, и уж, поверьте, день в день они и зацветут. Подозреваю, волшебное слово хозяин знает. Из коллекции Николая Леонидовича мне месяц назад досталось алоэ, которое уже превратилось в мини-плантацию.

Увлечение комнатными цветами у Левченко из деревенского детства в Павловском районе, когда в каждом доме произрастал стандартный набор из алоэ, гераней и гибискусов. Родители с утра до ночи работали, а четверо детей успевали и учиться, и помогать. Отец-тракторист доверял сыну-школьнику штурвал трактора. На молочно-товарной ферме, где работала мама, Николай надевал ее халат, чтобы корова чуяла знакомый запах, и доил буренок вручную. К каждому свой подход нужен, хоть к человеку, хоть к животному, хоть к растению — этот принцип не подводил Николая ни в работе, ни в жизни.

На факультет агрономии Краснодарского сельскохозяйственного института он поступил, можно сказать, неожиданно.

— Пришел домой под утро после выпускного, старшая сестра поставила перед фактом: через два часа мы едем в Краснодар, будешь поступать в сельхозинститут, — рассказывает Николай. — Отвезли документы, подготовился, сдал вступительные экзамены — и стал студентом.

Через пять лет, в 1977-м, дипломированный агроном вернулся в свой колхоз в разгар уборки. В работу включился сразу же, страда каждый час ценит. Как пролетели следующие три года жизни, он и сам не заметил, дел было невпроворот в любой сезон, работа нравилась. Но от предложения перейти в райком комсомола на освобожденное место заворготделом отказаться было нельзя.

— Партия сказала «надо», комсомол ответил «есть!» — для поколения Левченко это был основополагающий принцип.

Разобрался и в премудрости руководителя, как вести заседания бюро, писать протоколы. Спустя четыре года поступило новое предложение, от которого также нельзя было отказаться, — служба в КГБ. Формально дали время на обдумывание и совещание с семьей, по факту — надо значит надо.

Год длились проверки, в ожидании результата комсомолец Левченко планировал и проводил заседания, агитировал комсомольцев ехать на БАМ и целину. Наконец 1 марта 1983 года он получил назначение на новое место службы, в Тимашевск.

Карьера оперуполномоченного КГБ стремительно шла в гору. Через 18 лет, уже в звании майора, получил направление на Камчатку. Гейзеры, вулканы, 200 км до Америки, только по семье, оставшейся в Тимашевске, скучал. Вернулся на Кубань пенсионером в 2011 году, а энергии и интереса к жизни хватит на десятерых.

— Дети к тому времени выросли и жили отдельно, а заботиться о ком-то было для нас с женой необходимо, — рассказывает цветовод, — вот и решили обзаводиться растениями. Сейчас в доме более трех тысяч горшков с комнатными цветами.

Почему комнатные, а не уличные — потому что радуют цветением круглый год с небольшим перерывом. Как агроном Николай Леонидович знает, в какую почву сажать, как часто и какой водой поливать, как подкармливать, и прочие технические аспекты содержания комнатных растений.

— Цветы отзывчивы на похвалу, — говорит Николай Леонидович, — а ругать за то, что медленно растет, его не надо, это упущение хозяина.

Подержать в руках каждый горшок с цветком желательно ежедневно, тогда хозяйский глаз изъяны увидит и исправит, а растение на внимание откликнется.

Ранее на сайте: В свои 90 Михаил Ромашина не сидит без дела, его творческие работы разошлись уже по всей России.

Султан жених нарасхват: кто увидит в интернете фото, набивается в сваты для своих «девочек»