Входя в дом, мы включаем свет. Попав в кухню, мы открываем холодильник. Зимними вечерами, не отрываясь, сидим у телевизоров. Компьютеры и телефоны, планшеты и ноутбуки, пылесосы и стиральные машины, микроволновки и фены – все это давно стало составной частью нашей жизни. И этот список можно продолжать.
Все так привычно для нас и обыденно, что мы не задумываемся, что этих благ у нас могло и не быть, если бы не электричество. А оно приходит в наши дома не само. 22 декабря день энергетика. Люди такой нужной и важной профессии отмечают свой профессиональный праздник. Конечно, эта профессия не такая древняя, как врача или учителя, но очень уважаемая и важная. Ведь без электричества мы никуда. И даже не верится, что в первой трети прошлого столетия в нашем крае электростанций практически не было.

В 1930 году была построена электростанция в Новороссийске (мощностью 20 тыс. кВт), а в 1931 г. в Краснодаре (мощностью 10 тыс. кВт). Они положили начало электрификации края и долгое время являлись энергетическим сердцем этих городов.
К началу Великой Отечественной войны в крае вырабатывалось 394 млн кВт/ч электроэнергии. В годы войны энергетическое хозяйство было уничтожено практически полностью.
После войны оно постепенно восстанавливалось, и к 1959 году мощность всей Кубанской энергосистемы составляла 337 МВт. В это же время в крае сооружаются магистральные линии электропередач, напряжением 110 и 220 кВ, необходимые для связи с энергосистемами юга России и Закавказья, электрифицирована железнодорожная сеть края, электрификация сельскохозяйственных пунктов достигла 86 процентов.

Даже не верится, что в начале 70-х годов двадцатого века не у каждой кубанской семьи были телевизоры. Сначала они появлялись в более зажиточных семьях. И в станицах было заведено идти смотреть телевизор к своим кумовьям или соседям. Дружно жили кубанцы, и голубой огонек телеэкрана объединял и сплачивал народ.

На рубеже 1990–2000-х годов перебои в электроснабжении были явлением частым. Существовали вынужденные веерные отключения электроэнергии, когда энергетикам приходилось отключать потребителей целыми районами из-за нехватки топлива для поддержания оборудования в рабочем состоянии.
Все жители понимали необходимость такого решения. И на выручку в такие дни приходили керосиновые лампы, которые обязательно были в каждой семье. И люди старших поколений еще хорошо помнят запах керосина в доме и круг яркого света на столе, где лежал учебник и тетрадь, потемки за спиной и огромные тени движущиеся по стенам.
Отключали электричество часто зимой, потому что в это время его потребление возрастало. Темнело рано, и вся семья собиралась в одной комнате. В углу ее обычно трещала дровами печь, мерно тикали часы, а за столом часто сидело двое или трое школьников. Им выделялось самое освещенное место в доме. И этот этап развития энергетика нашего края и страны остался в памяти старших кубанцев, наверное, это является одним из факторов, бережного отношения к электричеству у людей старших поколений.

Мы родились и выросли во времена, когда перебоев электричества почти не бывает. Правда изредка это случается, но только не зимой, а наоборот летом, когда все включают сплит системы, чтобы спрятаться от жаркого кубанского солнца в прохладной комнате. И все это возможно благодаря круглосуточной работе Краснодарской, Адлерской, Сочинской теплоэлектроцентралей; ГТЭС Краснодарского края и ГТТЭЦ Крымской газотурбинных электростанций; Джубгинской и Туапсинской тепловых электростанций: Береговой и Адыгейской ветряных электростанций.

Хочется сегодня выразить чувство глубокого уважения людям, работающим на этих и других энергетических объектах края. Пожелать в профессиональный праздник им и их семьям крепкого здоровья и благополучия. А нашим кубанским жителям, особенно молодым, стараться быть бережливыми, экономными, чтобы в наших домах никогда без надобности не светилась ни одна лампочка. От сознательности каждого сегодня зависит благополучие всех!

Ранее на сайте: Алиса может передать показания счетчика поставщику электроэнергии

Напомним, тимашевские кондитеры поборются за лидерство во внедрении бережливых технологий. Заявка кондитерского комбината «Кубань» отобрана для участия в конкурсе «Путь к совершенству».