Как «ЗТ» рассказывала ранее, выходец из ст. Медведовской Владимир Гребенкин собирает интересные сведения о предках. Воспоминания его бабушки Ветровой Лидии Михайловны, в девичестве Крамаренко, 1917 года рождения, были опубликованы ранее на сайте. Сегодня — новые страницы истории нашего региона.

В Первую мировую войну под мужским именем и обмундированием воевала кубанская казачка Чоба Елена родом из станицы Роговской.

Военные журналисты называли ее «казаком-девицей». Елена с детства любила лошадей — в семь лет без седла, вцепившись в конскую гриву, мчалась с казачатами к реке. Когда подросла, степенные казаки только диву давались, глядя, с каким удальством побеждает дивчина самых отчаянных хлопцев на станичных скачках, как лихо берет призы на соревнованиях по рубке лозы, ловко снимая ее шашкой, — тем самым клинком, который станичный атаман вручил ей за первую выигранную скачку. Кое-кто из стариков ворчал в сивые усы: дескать, что за приз для девки, ей бы прялку.

В августе 1914 года, в 19 лет, она вышла замуж за казака Чобу Михаила, который славился красивым голосом и пел в церковном хоре. В первые месяцы войны Михаил погиб. Елена остригла русую косу, пошила казачье обмундирование и обратилась к станичному начальству с просьбой отправить ее на фронт.

Порыв молодой казачки поддержал наказной атаман Кубанского казачьего войска Бабыч Михаил, и в октябре 1914 года Елена под именем погибшего мужа отправилась на фронт. В 1915 году Елена была награждена тремя медалями и Георгиевскими крестами 3 и 4-й степени. В следующем году она была тяжело ранена, и в госпитале открылась ее тайна. В ноябре 1916 года с однополчанином Рябчуном Федором она вернулась в родную станицу. О молодой героине много писали российские журналы и газеты: «Глядя на молодую, безусую и неустрашимую фигуру своего храброго соратника, неутомимо шли на врага его товарищи-бойцы, не подозревая, что за черкеской казака кроется казачка».

В 1918 году Елена Чоба вступила в ряды Белой армии. В родной станице ее в последний раз видели в 1920 году на молебне в храме в черкеске с боевыми наградами.

Тогда в станичном фотоателье, перед отъездом на фронт, была сделана единственная уникальная фотография — Елена стоит в серой черкеске, белой папахе, с наградами. Рядом сидит ее родственница с маленьким сыном и стоит ее однополчанин Федор Рябчун. Эту фотографию подарила жительница станицы Роговской Александра Рябчун, родственница однополчанина Чобы, фольклорной экспедиции, работавшей в станице в 1993 году. На обороте фотографии написано:
«В память о Германской войне». Александра Ивановна рассказала, что фотографию нашли при ремонте старого дома. В стене был замазан и забелен пакет с царскими бумажными деньгами и эта фотография: в 1920 году чуть ли не в каждой станице казаки прятали семейные фотографии, награды и холодное оружие.

Долгие годы считалось, что Елена пала в бою, однако историками была обнаружена фотография театрализованной группы «Кубанские джигиты», сделанная в 30-е годы в США. На ней рядом с Федором Рябчуном сидит молодой казак, очень похожий на Елену. Выяснилось, что еще в начале 20-х годов в станицу Роговскую пришла весточка от Елены из Болгарии. Туда она сначала попала в изгнание, а потом «растворилась» в Америке…

Из книги Валентины Еланкиной «Медведовская — частица Кубани».

Ранее на сайте: плач-молитва стала гимном Кубани