Осень — время, когда в птичьем мире его обитатели меняют оперение на более теплое, готовясь к холодам. Индийские павлины, которых разводит дома Анатолий Иванович Каленский, не исключение. «Глазастые» хвосты перекочевали в вазу. Но к весне хвостовое оперение станет таким же роскошным, ведь начнется брачный период. Чем красоваться перед дамой?

Спой, птичка. Если бы соседей вокруг было много, то Анатолий Иванович — а живет он в центре города — вряд ли завел бы эту птицу. Но кругом магазины, а сосед слева совсем не против. Со смехом вспоминает, как у дочери спросили: что у вас там у папы, коты что ли все время дерутся? Вопль павлина и впрямь похож на отчаянный крик какого-то дикого кота. А в остальном эта птица мирная, не конфликтная.

— А началось мое увлечение так. В Незайманке охотники нашли в посадке гнездо павлина, друг мой положил в инкубатор. Из десяти яиц вывелось два птенца, один не выжил. Девочка была слабенькая, не ела. Я срочно купил трех новорожденных цыплят, и она начала с ними есть. Первая моя павлинка до сих пор жива, — рассказывает Анатолий Иванович.

Движение — это жизнь. Анатолию Ивановичу на днях исполнилось 84 года. Почтенный возраст, чтобы полеживать на диване и смотреть телевизор. Но он не таков. Главный его девиз: движение — это жизнь. А двигаться приходится очень много. Каждый уголок дома и двора отведен живности. С раннего утра все вокруг наполняется щебетаньем канареек, покряхтыванием попугаев, воркованием голубей, задорным пением петуха… Правда, рыбы в трех аквариумах рассекают их пространство безмолвно — тут и взаправду можно полежать на диване, созерцать и беспечно думать обо всем сразу, своего рода релаксация. У жизни на пенсии есть свои прелести: можно наконец-то уделить время увлечениям, поспать днем, а ночью понаблюдать за питомцами.

В родстве с курами. С удивлением открываю для себя новые слова: павча — цыпленок павлина, павлятник — птичник, где держат эту птицу. А составитель бесценного толкового словаря Владимир Даль прямо-таки в корень смотрел: «Павчата кволее индюшат». Анатолий Иванович это подтверждает: павчата в юном возрасте и впрямь похожи на индюшат, разве что характерный хохолок есть на голове, и такие же капризные в уходе.

Красивую птицу уж как-то прозаично относят к отряду курообразных. Но на этом родство заканчивается. И яиц пава сносит в год не двести, как курица, а десятка два или даже меньше.

В природе все наоборот. У Анатолия Ивановича два взрослых павлина-самца и пять пав. На фоне красавцев девчата серенькие, невзрачные, не крикливые. В природе все наоборот, не как у людей. Наверное, добрый характер хозяина сказывается и на питомцах: даже в период брачных игр мальчики не бьются насмерть за даму сердца, разве что для приличия клюнут раз-другой соперника.

Хранить собранные яйца больше пяти дней Анатолий Иванович не советует, как снеслись, сразу отправляет в первый инкубатор (пришлось купить два) с температурой 37,5 градуса и влажностью 50—60%. На каждом яйце пишет дату закладки — чтобы вовремя, за два-три дня до вылупления, переложить во второй инкубатор, с влажностью 70—80%. Приходится переворачивать их шесть раз в сутки и следить за датами. Заморочно? Да, но процесс вылупления очень увлекательный, говорит хозяин.

То ли самцы ленятся, то ли природа так распорядилась, но яйца часто оказываются не оплодотворенными и выход цыплят — мизерным. Просветить яйца заранее для отбраковки, как куриные, не получается, слишком толстая и твердая скорлупа. Но на десятый день, говорит Анатолий Иванович, видно: те, что не поменяли цвет, можно удалить.

Кот в мешке. С какого возраста можно отличить пол павчат? Анатолий Иванович разводит руками: а бог его знает, как отличить. До полутора лет те и другие серенькие. А в последнем выводке — показывает нам хозяин — оказался глазастый беленький индюшонок! Белый павлин-самец тоже невероятно красив, видели в зоопарке.

Мальчики растут быстрее девчат, но и это не показатель. Ближе к шести месяцам у тех и у других перья на шее меняют цвет, а у самцов их чудесный веерохвост (надхвостье) полностью развивается к трем годам и может достигать полутора метров! Тогда же они готовы к «взрослой» жизни.

…На прощание Анатолий Иванович дарит нам по павлиньему яйцу — крупное, тяжелое, с крепкой скорлупой, оно, говорят, напоминает по вкусу яйцо индейки, но рука не поднимается…

Фоторепортаж Н. Ларченко

Ранее на сайте: Сладкое хобби мамы в декрете

Подарки со смыслом из фанеры делает мастерица в Тимашевске