Лагерь для военнопленных фашисты густо обнесли колючей проволокой, по углам и на входе — часовые. Сюда, в станицу Тимашевскую, пленных свозили с мест кровопролитных боев. Кубань была оккупирована. Людское чувство безысходности усиливали осенние дожди и грядущие холода. Что впереди? — расстрел, пытки, концлагерь в Германии… Где, на каком повороте оборвется молодая жизнь?

…Василий Кравцов, прибывший сюда из предгорной зоны Кубани, где шли упорные бои, вдруг услышал женский голос:

— Постой, тебя, кажется, Иваном кличут? (Свое настоящее имя он в лагере никому не назвал), — хрупкая женщина с ведром и тряпкой остановилась около него и делала вид, что убирает. Немцы через коменданта обязывали станичниц приходить в лагерь выполнять разную черную работу.

— Что надо? — угрюмо отозвался Кравцов, каждую секунду ожидая в свою сторону предупреждающую автоматную очередь.

— У меня брат Иван на фронте пропал, ты со стороны похож. — Женщина смотрела на изможденное небритое лицо, худое тело, выступающее из рванья.

— Отстань, уходи.

— А ты не ерепенься. Вот я тут узелок оставлю, а ты незаметно его возьми, поешь сальца с хлебом.

Мария Евтушенко, а это была она, работала в лагере не одна. Еще была Клавдия Коваленко и другие. Постепенно настороженность с обеих сторон таяла, и однажды Василий прямо спросил:

— Бежать поможете?

Нехитрый план действий был готов. Женщины подготовили явочные квартиры на разные случаи. Были задействованы, кроме Марии Евтушенко и Клавдии Коваленко, еще Анастасия Кочетова, Иван и Мария Дорошенко, Феодосия Степановна Бульба и ее дочь Соня. Каждый должен был выполнить свою часть работы, не провалив общее дело.

Василий Кравцов и его товарищ Александр Федан бежали. Январский дождь переходил в снег, в темноте перепутали хату, а в другой уже были немцы. Около месяца скрывались они на улице Ярмарочной у колхозницы Агафьи Буряк. Немцы, заметив побег, организовали преследование, избили Марию Евтушенко, грозили расстрелом семье Бульба, обходили с собаками каждый двор. Но след так и не нашли. Красноармейцы несколько раз меняли адреса, а после прихода советских войск вновь отправились на передовую.

Лейтенант Кравцов был несколько раз ранен, награжден тремя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями, после войны много лет служил в органах МВД. Об Александре Федане у нас сведений нет.

Об этом ярком эпизоде из жизни тимашевской подпольной группы в свое время в «Знаменке» написали известные местные журналисты Иван Рукавишников и Николай Сахно, имевшие возможность лично беседовать с отважными женщинами. Сохранилась уникальная фотография: 22 года спустя подпольщицы рассматривают фотографии, присланные спасенным ими Василием Кравцовым.

Из автобиографии Марии Федоровны Евтушенко: «Родилась 27 марта 1912 года в ст. Тимошевской. Воспитывалась матерью. Мать моя работала где придется, т. к. была из бедной семьи. С 12-ти лет я ходила в няньки, пасла скот. Когда образовался колхоз, пошла туда. Ходила в вечернюю школу, окончила четыре класса. Вышла замуж, поступила на стройку, где работала до 1941 года. Детей не имею. Во время войны из Тимашевской не выезжала, была членом подпольной организации. Мною лично из плена было спасено три человека, за что была арестована немцами. Они продержали меня около трех суток в жандармерии, оттуда мне удалось сбежать. Скрывалась где могла до тех пор, пока выехала из станицы та часть, солдатами которой я была арестована. По окончании войны работала при амбулатории дезинфектором, откуда по болезни ушла на пенсию. 17.10.1973 г.».

Автор: Татьяна ПОГОРЕЛОВА, научный сотрудник Тимашевского музея семьи Степановых

Еще по теме: В фашистском лагере Ульяну Яковлевну Палферову кормили вареной брюквой

Труженику тыла Тимашевского района делали заказ для бывшего президента Бориса Ельцина