По мнению исследователей, рисунки на темы легенд о казаках Запорожской Сечи фиксируются с XVIII века. Они могут называться по-разному: «Казак Мамай», «Казак Запорожец» или, как в тимашевском музее семьи Степановых, «Запорожец Иван Пугач». Ее сюжет — казак в кафтане и ярко-синих шароварах, сидящий посреди степи под дубом, с кобзой в руках (иногда с бандурой), с курительной трубкой во рту, на фоне пасущегося коня, — распространен был для той эпохи. Это собирательный образ воина, очень популярный на Украине несколько веков назад. Поговаривают, что в старину такие самописные картины висели в каждой хате возле икон.

Каждый нарисованный элемент неслучаен: народные художники придавали им особое значение. Кобза тогда была самым популярным на Украине инструментом. Кобзари своими песнями призывали казаков к храбрости и отваге в бою. Курительная трубка (люлька) была для казака непременным атрибутом походной жизни. Дуб, под которым сидит казак, символизировал долголетие казака, его силу телесную и духа. А конь в сбруе, готовый тот час же, по желанию хозяина, пуститься вскачь, был верным другом казака. Много других элементов на картине рассказывают о привычках казака в быту и на войне: сабля, шапка, котелок, бутылка горилки, фляжка для воды, карты, пороховница (натруска)…

Под каждой картиной — повествование от имени изображенного казака. Часть текста на той картине, что представлена в экспозиционном зале Тимашевского музея семьи Степановых, со временем была утеряна. Но большая часть подписи читается и всегда вызывает интерес у посетителей музея: «Хочъ дывыся ты на мэнэ табы невгадаешь видкиль я родомъ и якъ завуть нэ чичиркъ нискажэшь…».

Автор текста с иронией рассказывает о себе. В переводе это звучит примерно так: «Когда случится, кому в степи быть, то может мое имя и прозвище угадать, у меня не одно имя…. Как хочешь меня назови «дозволяю, абы лышь не крамаромъ… Козак душа правдива…».

В фонд Тимашевского музея семьи Степановых картина «Запорожец Иван Пугач» поступила в начале 80-х годов ХХ века. В 2000 году была отреставрирована в мастерской художественной академии московского Государственного исторического музея. И вот уже почти сорок лет картина является украшением зала «История и культура Кубани» музея семьи Степановых. «Ехал казак полем, да и спешился. Сел под зеленым дубом да распоясался…».

Автор Лариса Криволуцкая, сотрудник Тимашевского музея семьи Степановых

Еще в тимашевском музее хранятся два гроша екатерининской эпохи

«Лакея» изобрели лентяи: экспонат музея вызывает замешательство у посетителей