Чтобы стало ясно, зачем мошенникам подделывать специи, важно понимать их денежную ценность. В розничных магазинах они стоят недорого. Но если сравнить цену за килограмм некоторых дорогих специй, например ванили или шафрана, мы увидим, что она практически равна цене серебра и золота.

В этой сложной многомиллиардной индустрии на поддельных травах и специях зарабатывают огромные состояния. Как и наркотики, эти пищевые ингредиенты проходят через множество рук и посредников. Их обрабатывают недорогими химическими соединениями для лучшего хранения или же разбавляют для увеличения веса. Ароматные травы, например, дополняют любыми зелеными листочками, а специи вообще чем угодно — от кирпичной крошки до токсичных промышленных красителей.

Команда ученых из Белфастского Королевского Университета разработала метод обнаружения «химических отпечатков» орегано с помощью молекулярной спектроскопии.

Таким образом проверили 100 образцов, купленных в Великобритании у крупных и мелких розничных торговцев и у онлайн-продавцов. Оказалось, что у 25% всего орегано в Великобритании в составе имеются листья оливы и мирта. В Южной Африке и Австралии показатель подделки превышал 50%. Это исследование потрясло пищевую промышленность и органы власти и привело к ужесточению контроля качества на рынке специй.

Тестирование показало, что 25% образцов сушеного шалфея были фальсификатом. Вот некоторые ингредиенты, обнаруженные в его составе: листья оливы, мирта, лесного ореха и клубничного дерева, сумах. Все поддельные образцы были куплены либо в небольших розничных магазинах, либо в интернет-лавках. У крупных розничных торговцев товары оказались на 100% подлинными. Объясняется это тем, что в крупных сетях более строгий контроль из-за боязни запятнать репутацию. А вот проблема онлайн-подделок весьма актуальна, поскольку многие интернет-платформы активно используются и набирают популярность.

Напомним как выбрать самые лучшие мандарины, и вкусный майонез, узнаете на нашем сайте.