Майонез это очень вкусный холодный соус на основе яиц, растительного масла и уксуса. Используется на кухне каждой хозяйкой. Новогодний стол практически ни у кого не обходится без популярного салата оливье, а там любимый многими майонез. 
Конечно, лучше всего приготовить этот соус дома. Для этого потребуется наличие яиц, оливкового масла, лимонного сока, соли, сахара, горчицы или других специй. Приготовление майонеза в домашних условиях потребует от вас также аккуратности и терпения, а самое главное время. Если нет всех составляющих для приготовления соуса, тогда остается одно — в магазин за майонезом.

Как же не ошибиться при выборе промышленного майонеза и выбрать вкусный и качественный продукт, рассказали специалисты Роспотребнадзора:

  • В качественном промышленном майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении, его лучше не употреблять в пищу. Нельзя использовать продукт в котором образовалось большое количество пузырьков, а консистенция стала желеобразной.
  • Если при резких перепадах температур хранения, несоблюдения температурного режима (например, майонез заморозили) и в результате размножения в продукте микроорганизмов произошло расслаивание эмульсии, из массы выделилось масло, то это является серьезным дефектом майонеза.
  • Срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не должен превышать 30–45 дней при температуре не выше 10°С и 90–120 дней при температуре хранения от 10 до 18°С, о чем должно быть написано на упаковке.
  • В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0°С и не выше 18°С. После вскрытия упаковки майонез необходимо хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на этикетке, но нужно постараться использовать его за 5–7 дней. В продукте с минимальным сроком хранения, нет консервантов искусственного происхождения, а в качестве консерванта используется уксус.
  • В магазинах есть множество «легких» заправок, они содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.
  • С соусом промышленного производства следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется более дешевым, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным трансжирами.

На что обратить внимание при выборе мандарин, так же рассказали в Роспотребнадзоре.

Вы уже решили что подарите друзьям и близким на Новый год? Если нет, тогда читайте наши советы. Что подарить на Новый год, чтобы и приятно и не дорого