Учитель географии, обществознания и экономики городской школы № 11 Алеся Нелипа по возрасту ненамного старше своих десятиклассников.

Когда она начинала работать в школе, охранники на вахте уточняли, в каком классе учится новенькая. Сейчас Алесю Витальевну почтительно приветствуют все школьники среднего и старшего звена, потому что на ее уроках интересно. Прочные знания, полученные на факультете экономики и права филиала Кубанского университета, плюс общая образованность и постоянное стремление узнавать что-то новое — и учителя не застанет врасплох ни один каверзный вопрос школьника. Пятиклассников, для которых география это пока что увлекательные рассказы о путешествиях и открытиях, интересует, почему человек не улетает в открытый космос и как устроена планета.

— С десятиклассниками на уроках обществознания мы можем обсуждать любую тему, не только по учебнику, — говорит Алеся, — ребята высказывают свои версии, мы вместе анализируем и приходим к единому мнению.

Работать в старших классах преподавателю нравится особенно, по сравнению со средним звеном ученики более сознательны и ответственны. Сама Алеся, вспоминая свои школьные годы, чуть сожалеет, что использовала не все возможности получать знания и затем многое пришлось наверстывать самостоятельно. Усидчивости ей не занимать.

— Я гуманитарий по складу ума, — говорит она, — естественные науки были интересны и давались легко, с точными подружилась по необходимости.

География Алесе нравилась всегда, и сейчас самым главным она считает передать ученикам свое отношение к предмету.

— Современные дети без интернета не могут, — говорит учитель, — я использую это в своих целях, советую образовательные программы и документальные фильмы, которые потом в классе можно обсудить. Радостно, что детям интересно узнавать что-то новое и рассказывать одноклассникам, значит, не зря работаю.

Досуг учителя — вышивание, кропотливая работа над одной масштабной картиной длится несколько лет. Пока заняты монотонной деятельностью руки, можно обдумать предстоящий урок или слушать аудиокнигу.

Еще по теме: Арина Статищева: — мои розовые очки разбились месяца через полтора после начала учебного года

Театр одного педагога, каждый урок — это моноспектакль