Газета «Колхозное Знамя» была создана для проведения разъяснительной работы вокруг задач, стоящих перед партийно-советскими органами села в начале 30-х годов прошлого столетия. Что это были за задачи? Хлебозаготовка, коллективизация, борьба с «кулачеством до полной его ликвидации». Так что в публикациях тех лет сплошь гектары, пуды, центнеры, проценты и, разумеется, классовая борьба. И все же «Колхозное Знамя» это не агитлисток, а бесценный исторический документ, раскрывающий суть событий прошлого. Скупые заметочки селькоров рассказывают об эпохе гораздо больше, чем могли ожидать пропагандисты тех лет. Итак, погружаемся в редакционный архив: комментировать не хочется, тексты говорят сами за себя.

30-е годы.

Рвач и шкурник. Из истории, а в большей степени из рассказов людей, живших в то время, мы помним, как подчистую выгребали зерно у крестьян и чем это обернулось. Вот показательная заметка, размещенная на первой полосе самого первого выпуска «Колхозного Знамени» под заголовком «Получили по заслугам»: «Злостные несдатчики хлебных излишков с хутора Днепровского, зажиточные — Анацкий оштрафован нарсудом на 150 руб., Бородавка и Кочура по 250 рублей с конфискацией не сданного зерна»*.

* Здесь и далее орфография, пунктуация и стиль оригинала в целом сохранены.

На второй полосе читаем: «В станице Поповичевской член профсоюза Гога известен как рвач и шкурник. Гога имеет свыше 100 пудов хлебных излишков, но не сдал еще ни одного фунта.

«Я свезу свои излишки а вы меня кормить будете» так заявил Гога в комсоде. Удивительно почему с Гогой церемонятся. Надо гнать таких как Гога из профсоюза и чем скорее тем лучше», — пишет автор под псевдонимом Свой в заметке «Гнать таких». И правда, церемониться вскоре перестанут.

Зажиточная жизнь. Проводимая повсеместно хлебозаготовка идет, судя по всему, не так гладко, как хотелось бы исполнителям. На страницах «Колхозного Знамени» то и дело встречаются такие определения, как «классовый враг», «комиссия по чистке», «кулацкий саботаж». Бывшие батраки, привлеченные властью к классовой битве с кулаками, в чьих хозяйствах они работали еще недавно, завоевывают себе право на зажиточную жизнь.

«В 1932 году контрреволюционная кулацкая свора попыталась развалить колхоз, организовала кулацкий саботаж сева и хлебозаготовок. Тов. Косюга был в первых рядах бойцов против кулацкого саботажа. Он раскрыл яму с ячменем в степи, нашел в скирде два чувала зерна, не мало им открыто кулацких тайников, где был спрятан разворованный колхозный хлеб», — читаем в статье «Косюга Иван становится зажиточным».

Что же входит в стандартный набор для зажиточной жизни? Скажем, тот же Иван Косюга, член колхоза «Вождь революции», на 288 трудодней, выработанных с 1 января по 1 октября, получил «озимой пшеницы 858 кг, ячменя 95 кг, овса 54 кг, кукурузы 547 кг, картофеля 172 кг, бобовых 9 кг, подсолнуха 893 кг; меду 57 кг, деньгами 195 руб. 84 коп.». В хозяйстве у Косюги корова и свинья. В планах покупка одежды, обуви, кровати и граммофона. Заметка заканчивается фразой: «Косюга будет жить зажиточной культурной жизнью!».

Накануне 17-й годовщины Октябрьской революции (это 1934 г.) инспектор по качеству 2-й бригады колхоза «15 лет РККА» Нездомин Н. рассказывает корреспонденту «Знамени»: «Моя семья состоит из 13 душ. Раньше беда была с такой семьей жить в крестьянском хозяйстве и в особенности нашему брату батраку. ….когда стали развиваться колхозы, тогда большая семья не стала мешать, а наоборот: в 1923 г. я вступил в коммуну, а в 1933 году переехал со своим сыном красноармейцем в ст. Медведовскую на место высланных саботажников. ….второй только год прошел, а живем, можно сказать, как надо. …Трудодней имею 278, а вся моя семья 1100. Хлеба получили много. Кроме этого я имею корову, телку, 4 поросят, курей. Когда я приехал в Медведовку, дали мне квартиру, которая была пуста, а сейчас я уже обзавелся стульями, столами, шкафами, две кровати покрыты хорошими одеялами. Уже можно считать, что я стал зажиточным колхозником».

Ударники. Дикие перегибы при выполнении плана хлебозаготовок, искусственно созданный голод на селе и другие преступные по отношению к своему народу деяния властей ничуть не умаляют трудового подвига простого крестьянства в довоенный период. Полеводческие, животноводческие, тракторные бригады колхозов и совхозов Тимашевского района борются за право называться сталинскими. Особенно мощно соревнование развертывается в октябрьские дни. Ведь годовщина Великой Октябрьской социалистической революции еще очень долго будет главным праздником в стране.

За сев, за урожай — бьются, дерутся, идут в решающий октябрьский бой. Именно такие эпитеты читаем в «Знаменке» 30-х годов применительно к сельскохозяйственной деятельности. «Колхозное Знамя», вскрывая недостатки, не забывает рапортовать об успехах и славить передовиков. К слову, какими бы трудными ни были времена, за ударный труд колхозников премировали. Читаем в заметке «Лучшим из лучших на севе»: «Колхоз «Известия ЦИК» премирует своих лучших ударников осенней посевной кампании. Лучший конюх Сурмач Федор премируется поросенком. Лучший сеяльщик тов. Ильенко Александр имеет 217 трудодней 2-й раз премирован 10-ю метрами мануфактуры. Малыга Наталья — лучшая работница на МТФ и на посевной. На севе часто работала круглые сутки. Премируется 5-ю метрами мануфактуры и поросенком».

Передовым колхозникам даже давали путевки на курорты: «Тимашевский здравотдел получил для колхозников-ударников 5 путевок на курорты», — пишет «Знамя» — «…2 места в Маныч предоставлены Шашину (колхоз им. Евдокимова) и Малашенко («Кубанец»), в Анапу 1 место Болдыреву (коммуна Федоровская), в Горячий Ключ 1 место т. Бондаренко (колхоз «Вождь революции») и 1 место в Кабардинку т. Костюку (колхоз «Красный партизан»).

Два мира. Обязательным инструментом пропаганды тех лет являются тематические рубрики «Два мира», «У нас и у них», «Положение трудящихся в капиталистических странах». В них на страницах «Колхозного Знамени» идет сопоставление побед Советского Союза на фронте индустриализации и коллективизации с обстановкой в странах капитала. У нас, само собой, — рост промышленного производства и благосостояния советского народа, у них — экономический кризис, капиталистический гнет, голод и нищета миллионов трудящихся, безработица. Все для того, чтобы доказать «превосходство социалистической системы хозяйства над хозяйством умирающего капитализма».

Никогда не говори «никогда». Ноябрьский праздничный номер 1939 года рапортует о том, как все изменилось за 22 года, минувшие с Октябрьской революции. Под заголовком «Цифры и факты великих побед» сообщается: «Нет и никогда не будет в нашей стране помещика и капиталиста, мироеда и кулака, атамана и жандарма. Навеки ушли в прошлое кризис и безработица, эксплоатация человека человеком, голод и лишения трудового народа».

Про сельскохозяйственные достижения тимашевцев: «Двадцать два года тому назад больше половины земли в нашем районе принадлежала помещикам Рашпилю, Холявко, Бурмосу, Нереуцким и другим, кулакам, попам, атаманам, церквям и женскому монастырю «св. Марии Магдалины», находившемуся в селе Малинино. Теперь земля, обильно политая кровью наших борцов за советскую власть принадлежит государству и отдана колхозам в бессрочное пользование, т. е. навечно». В этом месте так и хочется поставить смайлик — какими же, однако, они были мечтателями: рассуждали о вечности, имея в запасе всего одну короткую жизнь.

Стало лучше, стало веселее. В «Знаменке» тех лет много цитируют Сталина. Например: «Характерная особенность нашей революции состоит в том, что она дала народу не только свободу, но и материальные блага, но возможность зажиточной и культурной жизни. Вот почему жить стало у нас весело…». В поддержку тезиса вождя газета приводит данные: «В нашем районе рабочие и колхозники имеют 41 клуб, 120 библиотек, 12 кинотеатров и кинопередвижек, 7 радиоузлов, десятки изб-читален и красных уголков» (1939 г.).

«Колхозное Знамя» конца 30-х годов пишет уже не только о классовой борьбе и битве за урожай. В событиях, освещаемых газетой, просматриваются ростки нормальной, упорядоченной жизни, которая, как знаем, совсем скоро будет смята войной. А пока читаем в выпуске к 7 ноября 1939 года: «В дни празднеств Тимашевское сельпо для обслуживания демонстрантов открывает на площади торговые палатки, где будут продаваться кондитерские изделия, напитки и т. д. Такая палатка будут работать на площади, где будут проходить скачки». Совсем как в наши дни, не правда ли?

В последнем предвоенном выпуске праздничного октябрьского «Знамени» за 7 ноября 1940 года — картинка мирной школьной жизни: «К Октябрьским дням учащиеся школы им. Герцена подготовили индивидуальные и коллективные выступления. Струнный оркестр разучил новые музыкальные произведения, хоровой кружок подготовил несколько новых песен. …В праздничные дни в школе состоится вечер школьной художественной самодеятельности и детский утренник».

Иные заметки читаешь — и кажется, что 1940-й не так уж далек от наших дней (правда, доковидных): «В кинотеатре «Темп»… проводится детский утренник школы им. Сталина. После утренника состоятся детские киносеансы, будет демонстрироваться документальный фильм «На Дунае». Вечером — три сеанса для взрослых. Перед первым вечерним сеансом будет сделан доклад о XXIII годовщине Октября».

Однако дыхание войны уже ощущается и на страницах «Знаменки». «Двадцать третью годовщину Великой Октябрьской социалистической революции наша страна встречает в обстановке, когда кругом нас бушует пожар второй империалистической войны», — пишет газета. Очень скоро огонь войны перекинется и на нашу землю, а оперативная сводка «От Советского информбюро» займет место первых полос «Знамени» на долгих четыре года.

…Иногда думаю, какой бы была наша страна сейчас, если бы ее путь не был прерван войной, если бы не погибли 27 миллионов, если бы враги не разрушили все построенное, если бы мужчины (их у нас до сих пор меньше, чем женщин) не остались в большинстве своем на полях сражений. Если бы…

Ранее на сайте: «Заслуженный журналист Кубани» Евгений Сорокин вспоминает о работе в районной газете

Фотографии Тимашевского района прошлых лет