Любовь на генном уровне

В семейном альбоме хранится вырезка из «Знаменки», посвященной 70-летию газеты. В ней заметка о моем прадеде Сурмаче Федоре Ефимовиче, потомственном казаке. В архиве музея семьи Степановых имеются записи, что наши предки были в числе первых поселенцев в Тимашевском курене из Запорожской Сечи. К сожалению, мой прадед умер за год до моего рождения, но многое о казачьем быте я узнала от его жены, моей прабабушки Сурмач Анны Степановны. О том, как ее выдавали замуж, как провожала мужа на Гражданскую и Великую Отечественную, как ждала, как пережила голод и потерю детей…

Слева, в среднем ряду, мой прадед Сурмач Федор Ефимович с моей прабабушкой Анной Степановной, провожают внука в армию

Сколько себя помнила — всегда любила лошадей. Эта любовь на генном уровне, поэтому мечтой девочки-отличницы было поступление в Тимирязевскую академию на «конюха», а лучшим подарком на Новый год — подписка на журнал «Коневодство и конный спорт». Я знала все породы лошадей, родословные великих чемпионов и биографии знаменитых спортсменов.

Праправнук Федора Ефимовича, Михаил, унаследовал любовь к лошадям

А потом вышло как у Сергея Есенина — «Живых коней победила стальная конница». В мае 1992 года в России начали показывать автогонки Формулы-1. Мощные машины, сотни лошадиных сил в моторах. А мое девичье сердце покорил Михаэль Шумахер, который станет потом Красным Бароном из команды с гарцующим жеребцом на болиде. Я безумно рада тому, что удалось видеть его на трассе Истамбул-Парка в 2011 году…

Сейчас мы болельщики-профессионалы с пятилетним сыном. Михаил знает названия всех команд, шлемы пилотов и очень огорчается, когда не везет «нашему» Шарлю Леклеру. Работать с лошадьми не довелось, но я инженер-химик испытательной лаборатории ООО «Премикс» — контролирую качество кормов для животных. Сын любит всю живность, уж сколько раз мы опаздывали в детский сад, спасая улиток, перенося их через тротуар! Но при любой возможности мы стараемся сесть в седло, чтобы почувствовать ветер в гриве. Не случайно же деда премировали в колхозе «Известия ЦИК (о чем писало «Колхозное Знамя» еще в 1933 году) как лучшего конюха. Тоже, значит, любил лошадей…

Людмила СУРМАЧ.

Собираем газетные вырезки

Наша семья является подписчиком газеты еще с тех пор, когда она называлась «Колхозное Знамя». В семейном архиве сохранились газетные вырезки за 1959 год. Мои бабушка и дедушка — Чернобабка Валентина Антоновна и Виталий Антонович — в то время выступали на сцене районного дома культуры в составе народного ансамбля песни и танца колхоза «Память Ленина». За период своего существования творческий коллектив дал свыше 700 концертов. Как вспоминает бабушка, ансамбль часто выступал на производственных участках: в бригадах и на фермах. А в 1957 году выступали на краевом фестивале молодежи, где ансамблю присвоили почетное звание лауреата.

Время бежит, и вот уже на страницах «Знаменки» внуки и правнуки Валентины Антоновны. Семейный архив снова пополняется газетными вырезками…

Оксана КАРТУНОВА, внучка Валентины Антоновны Чернобабка.

Ранее на сайте: «Заслуженный журналист Кубани» Евгений Сорокин вспоминает о работе в районной газете

Воспоминания Татьяны Погореловой, возглавлявшей районную газету два десятилетия