Юрий Мамашев считает себя представителем древнейшей профессии. Говорит, надо еще разобраться, какое из списка старейших занятий человека изначально было первым. Ведь строить, например, человечество начало еще в незапамятные времена.
Еще звеньевой комплексной строительной бригады предприятия «Победа» АО «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева иногда представляется настоящим марийцем. А там, говорит, кто как услышит, представителем какой нации: арийской или не менее исторически известной — марийской он является.
Мамашевы — фамилия марийская. Но Юрий коренной, медведовский. Здесь родился, учился, живет и работает. Он вообще о родной станице может рассказать, начиная с времен заселения Кубани казаками. История появления в Медведовской семьи Мамашевых такая же, как и у многих в те годы. В начале 60-х отец Юрия — Иона, названный так по православным библейским канонам, как истинный комсомолец, вместе с супругой переехал на Кубань по призыву партии и правительства: после войны потребность в рабочих руках в местных колхозах была огромная. Отец, рассказывает Юрий, пошел в свиноводы, мать — в доярки.

Мамашев-младший выбрал себе иное направление: строительное. В школьные годы получил в учебно-производственном комбинате «корочку» штукатура-каменщика. С этим документом в 1985 году и пошел работать в колхозную стройбригаду. Тогда бригада, рассказывает, выезжала на работу по объектам на трех автобусах. Строили коттеджи, 18-квартирные дома, поликлинику, фермы, маслобойню и прочее.
Даже в армии Юрий, хоть и попал в учебку ВВС, полтора года из двух «летал» по строительным лесам в качестве заместителя командира взвода по строительной работе. А вот после службы, рассказывает, ненадолго пришлось изменить избранной профессии. В колхозном отделе кадров его соблазнили новым направлением, внедренном в хозяйстве: предложили освоить шитье меховых шапок. И Юра освоил не только шитье, получив 3-й швейный разряд, но заодно научился еще шкурки выделывать.

В 90-е и не менее трудные для колхоза «нулевые» снова пригодились его навыки строителя. Рядом с настоящими мастерами своего дела Мамашев освоил почти все виды строительных работ и даже попал в руководители, став звеньевым комплексной стройбригады хозяйства.
О Юрии Ионовиче станичный люд отзывается хорошо: и специалист он отличный, и человек уважительный. Но наград у Юрия Ионовича нет. Не потому что не заслужил, а потому что вся его трудовая деятельность пришлась на времена, когда людей труда перестали награждать медалями, орденами. Мамашев считает, что зря. Говорит, деньги-деньгами, всех не заработаешь, сегодня есть — завтра нет, а вот знак отличия, полученный от государства за трудовые заслуги, представляет ценность и навсегда останется в семье.

Еще о земляках: От сына «врага народа», до защитника Отечества

Добро по-медведовски: помогать землякам