Славный путь. За его плечами 32 года армейской службы в Вооруженных Силах, он прошел путь от рядового до полковника. На пенсию ушел с должности военного комиссара Тимашевского объединенного районного военного комиссариата, имеет ряд правительственных наград. Воинская служба Уварова проходила уже после войны, но в самом раннем детстве на его долю выпало немало лишений военной поры, которые врезались в память на всю жизнь.

Беда в одиночку не ходит. В семью Уваровых беда пришла в 40-м. Отца Алексея вместе с двумя братьями арестовали по ложному доносу и сослали на семь лет в актюбинский лагерь. Матери предстояло одной поднимать на ноги троих детей, но беда, как известно, в одиночку не приходит — через год грянула Великая Отечественная война.
Жили они тогда в станице Новолабинской, Алексею было всего пять лет и первые дни войны не совсем отчетливо сохранились в его памяти. Видел как провожали мужчин в армию, как плакали женщины, но детскому сознанию трудно было понять, что же такое страшное происходит где-то там, далеко, почему взрослые с такой тревогой стали слушать сообщения по радио. И только когда война подкатилась уже к станице, когда по улице проехал фашистский бронетранспортер и появились чужие солдаты, Алексей понял, что в их жизни наступают очень непростые времена, что держаться от незваных гостей лучше подальше. Вместе с пацанами он наблюдал за оккупантами из-за заборов, видел как те хозяйничали во дворах: уводили скот, ловили кур, свиней и прочую живность, наводили свои порядки.

В оккупации. — Мародерство царило неслыханное, особенно в первое время, пока было что грабить, — рассказывает Уваров. — В наших домах расквартировались румыны. Не знаю, чем уж мы перед ними провинились, но относились они к нам жестоко. Из рабочей силы в станице тогда оставались лишь женщины, вот их-то они и гоняли на поля работать от зари до зари. Помню как ребят постарше: моего двоюродного брата Ваську и соседского паренька мы всю оккупацию прятали в погребе, чтобы не угнали на работу в Германию. Нас, малышей, правда, они не трогали, но нам не разрешалось слезать с печи пока в доме находились «новые хозяева». Жили очень голодно, чем питались — трудно сказать, помню лишь каким великим счастьем было есть похлебку, в которую мой прадед нарезал кусочки шкуры от нашей коровы, саму-то буренку съели румыны.
Когда фашисты отступали под натиском нашей армии, была сильная канонада. Потом по Лабе со стороны Лабинска плыли трупы. Васька ходил туда с пацанами, вылавливал из воды убитых румын и раздевал их. С одеждой-то у нас было совсем плохо. Когда начались занятия в школе, мы с сестренкой по очереди носили одну пару сапог. Тетрадей не было, писали на газетах, чернила делали из сажи, а потом из бузины.
После оккупации мама работала в колхозе ездовым и мы ее засветло почти не видели. Надо было трудиться во имя победы. На фронт отправляли все, сами выживали как могли. Бабушка мне сшила холщовую сумку, я вешал ее через плечо и вместе с мальчишками весь день ходил по вспаханному полю. Мы искали корешки от красного гороха, на них были небольшие клубеньки, их-то мы и собирали, чтобы потом принести к вечеру домой, отварить и хоть как-то утолить голод. На всю жизнь запомнил их сладковатый вкус и как смертельно уставал в поле. Но выбора не было — я должен был кормить семью.
И вот 9 мая 45-го объявили об окончании войны. В памяти запечатлелся этот радостный момент. Мне тогда только-что исполнилось десять лет, всюду бушевала весна, был май и ПОБЕДА! Какое было ликование, люди плакали, обнимали друг друга. Мы верили, что теперь-то наступит счастливая, прекрасная жизнь. Но, как оказалось, до нее было еще очень далеко.

После войны. В 47-м из лагеря выпустили отца Алексея. Он считался хорошим специалистом и ему предложили остаться работать в Актюбинске — согласился, но не потому, что предоставили квартиру, обеспечили продуктами, просто возвращаться на Кубань с клеймом врага народа не пожелал. Переехали родители лишь в 56-м, когда отца полностью реабилитировали.
В Актюбинске Алексей окончил семилетку, потом — железнодорожный техникум, серьезно увлекся спортом. Такие кадры и сейчас востребованы в армии, а в те времена и подавно, поэтому во время службы Алексей был у командиров на хорошем счету. Возможно это повлияло в какой-то степени на выбор дальнейшей профессии. Словом, демобилизовавшись, Уваров поступил в высшее военное командное училище и посвятил всю свою дальнейшую жизнь службе родине.

Династия Уваровых. С Алексея Дмитриевича, собственно, и началась семейная династия защитников Отечества Уваровых. Сын Александр Алексеевич окончил Уссурийское высшее военное автомобильное командное училище, полковник в запасе, сейчас работает в должности военного комиссара по Тимашевскому и Калининскому районам, внук Артем тоже выбрал военную службу — окончил Челябинское высшее танковое командное училище, капитан, заместитель начштаба танкового полка.
75 лет прошло после той страшной кровопролитной войны, но в мире по-прежнему неспокойно и недругов у России по-прежнему немало, но ни один из них за эти годы не посмел посягнуть на ее свободу и независимость. А все потому, что рубежи ее надежно охраняет одна из самых сильных армий в мире, в рядах которой достойно несет службу уже третье и даже четвертое поколение победителей.

Еще по теме: Югославы на улицах обнимались с русскими, называли их своими братьями

Ветерану 93, а помнит все до мельчайших деталей

Записки краеведа. Тимашевские казаки в Отечественной войне

Не падай духом, потешайся будущим и будешь победителем