12 мая Международный день медицинской сестры. Это самая многочисленная категория работников здравоохранения, именно сестринский персонал оказывает пациентам большую долю медицинских услуг.
У главной медицинской сестры Тимашевской ЦРБ Шушаник Арустамян самое беспокойное хозяйство и порядка восьмисот (!) человек среднего и младшего медицинского персонала в подчинении.

Что это значит, руководить таким большим коллективом?
— Работа очень сложная, но интересная, и ее надо любить. Мой рабочий день никогда не заканчивается в пять часов, иногда и выходные прихватываю, и домашние к этому уже привыкли. Не знаю, захотят ли мои дочки пойти в медицину, видя, как работает мама, — улыбается Шушаник Альбертовна.

Она по натуре человек очень общительный, коммуникабельный, легко сходится с людьми. Может, поэтому к ней идут с разными проблемами, и служебными, и личными. Как руководителю и профоргу ей приходится в течение рабочего дня решать много задач. Помогает в этом собранность и многолетний опыт: порог районной больницы Шушаник Альбертовна впервые переступила в возрасте 20 лет с красным дипломом акушерки, с отличием окончила институт высшего сестринского образования. Работала в женской консультации рядовой акушеркой, потом старшей, старшей акушеркой роддома. Главной медицинской сестрой работает седьмой год.

В числе обязательных дел — ежедневные выборочные обходы отделений: все ли на рабочих местах, есть ли потребность в медикаментах, соответствует ли внешний вид сотрудников медицинской этике. На периферию — а это участковые больницы, амбулатории, ФАПы — выезжают как правило, комиссионно. Главная медсестра имеет право проверять, насколько профессионально выполняют работу подчиненные. Со средним и младшим медперсоналом она в обязательном порядке проводит занятия по единым для всего медицинского сообщества темам и по их итогам — тестирование либо зачетное занятие. Претензий к подчиненным, как правило, бывает немного, у многих работающих в ЦРБ медсестер огромный опыт и единственная запись в трудовой. Потребность в кадрах — да, она есть, особенно в фельдшерах скорой помощи, в медсестрах операционных, анестезиологии и реанимации, хирургических, укомплектованность средним медперсоналом примерно на семьдесят процентов.

— Благодаря главе района в Тимашевске был открыт медицинский колледж, мы готовим для себя кадры и возлагаем огромные надежды на молодое пополнение, — говорит Шушаник Альбертовна. Она преподает на вечернем отделении основы сестринского дела, и в числе ее студентов больше десяти человек, уже связанных с медициной. Пока что они отрабатывают теорию на фантомах, а летом придут в Тимашевскую ЦРБ на практику. И со всей России будущие медики едут к нам на практику. Шушаник Альбертовна — ответственная по практике. Замечает, что среди среднего медперсонала по-прежнему больше девчонок, а среди будущих врачей — мальчишек.

Среди многочисленного круга дел и обязанностей у Шушаник Арустамян хватает времени и для профессионального роста. Любимое дело — акушерское — она не отложила в дальний ящик, имеет действующий сертификат «Акушерское дело», высшую категорию и отмечает 5 мая еще один свой профпраздник — Международный день акушерки. Имеет сертификат «Организация сестринского дела» и готовит работу на высшую категорию. Прошла профпереподготовку по диетологии.

А еще главная медицинская сестра Тимашевской ЦРБ входит в кадровый резерв президента: 2019 году она приняла участие и победила во всероссийском конкурсе «Лучший руководитель Российской Федерации», ей вручили диплом и медаль.

Читайте на сайте «ЗТ»: Врачу нет необходимости говорить — «скальпель! зажим!» — сестра сама видит, что нужно, доктор только руку протягивает