Лето в речке. Когда сегодня заходит речь о местах для купания, в частности в Медведовской, то первым делом вспоминают пляж «Нептун». Слава энтузиастам, решившимся на реализацию этого проекта в тревожные девяностые! Пляж был удобен месторасположением — как раз по центру населенного пункта. Им могли пользоваться и те, кто жил на территории «России», и станичники, проживающие по другую сторону реки. Медведовская по сути разделена речкой на два больших микрорайона. На месте, где проходила условная граница, как раз и обустроили пляж. Его остатки еще можно обнаружить на старой земляной дамбе.

Пляж «Нептун», 2011 г.

Однако задолго до «Нептуна» в станице было два вполне приличных пляжа: опять же — по числу колхозов. Тот, что в мкр. Ударник, мне не очень нравился из-за глинистого дна и, соответственно, мутной бурой воды. Другое дело — «российский» пляж. Длинная, до того места, где уже «с головой», широкая кладка, песчаное дно, чистая вода и пологий спуск делали его идеальным местом для купания. Берег тоже был отсыпан песочком, зонтиков не помню, но кабинки для переодевания еще застала. Несколько лет тому назад довелось побывать в этом месте, попробовала определить, где именно был пляж, но без толку — сплошь камыши! Даже не верится, что в прошлой жизни этот берег был пляжем. К слову, ехать к нему нужно было на автобусе до конечной — каждый день не наездишься, поэтому, конечно же, мы купались и в других местах. Все они сегодня также заросли камышом и для купания не годятся.


2008 год, кабинки для переодевания на пляже в мкр. «Ударник». За это место у реки в свое время разразилась настоящая война между местным населением и прибывшим в станицу новоявленным «олигархом», решившим захватить берег

Ушмодка. Несколько мест находилось как раз в том районе, где позже появился «Нептун». Скажем, между двумя дамбами — земляной и автомобильным мостом — было неглубокое местечко с крутым бережком и вполне приемлемым дном. Нас водили туда купаться учителя, работавшие на летних площадках при школах. Сейчас там из-за камыша и берега не видно. Еще помню пляж в лагере труда и отдыха «Тайфун» на Заречной. Купались там и местные школьники, и ребята, приезжавшие на трудовой отдых из других регионов. Полдня собираешь черешню в колхозном саду, остальное время — речка, спортплощадка, вечером, как водится, кино или танцы. Кстати, содержанием лагеря также занимался колхоз.

Еще было здорово купаться на подвесных мостах, их в станице несколько. В прежние времена пролеты между опорами провисали настолько, что практически лежали на воде. А если купальщиков собиралось много, то под их весом уходили под воду. Соскальзывая с моста на середине реки, ты попадал в самую чистую воду, да еще на приличной глубине, что гарантировало отсутствие противной «муляки» под ногами, — так мы называли илистую грязь на дне реки в не оборудованных для купания местах. Обязательно были кладки с отсыпанным песком дном у тех счастливцев, чьи огороды выходили в речку. В моем детстве мы уходили плавать на «Ушмодку». Кладки там не было, но была очень удобная акация, отполированная детскими пятками до гладкости, в том месте, где мы спускались в воду. Это место называли так по фамилии проживающих здесь людей. Думаю, им не очень нравилось, что через их двор шастают соседские дети со всей улицы, но не помню случая, чтобы нас не пустили. Хорошие были люди, добрые. Хотя почему были, они живут там и сейчас, разве что поколение сменилось.

Валентина Пенягина (в девичестве Ушмодина), которой я позвонила, чтобы узнать судьбу «Ушмодки», сказала, что речка в этом месте обмелела и все, как и везде, заросло камышом. Никто здесь больше не купается, а вот легендарная акация — жива! Ее фото Валентина Васильевна прислала в редакцию.


«Ушмодка» без воды: акация , с которой в детстве было так удобно прыгать в воду, все еще жива, а река, увы, сильно отошла, обнажив дно. Фото Валентины Пенягиной

Назад в СССР? Знаю, многие в наши дни ностальгируют по советским временам. Увы, не могу отнести себя к этой категории людей. Как бы ни расхваливали прошлое, жить былым самое бесполезное дело. Однако кое-что все же хотелось бы вернуть. Нет, не пляжи. Сегодня, когда у каждого машина под боком, съездить на выходные на море не проблема. Но речки — полноводные, чистые, с рыбой и без пластика — вернуть очень хочется. Чтобы, как раньше: вставали рано утром и вместе с отцом пробирались огородами до первой кладки. А там (без всяких разрешений) ловили плотву — отец называл ее «плитка», — а красноперок отпускали назад в реку.

Чтобы у нынешних детей была такая возможность, кто-то должен ухаживать за нашими водоемами. Так же, как это делали колхозы и совхозы в былые времена — системно, планово: косили камыш, чистили земснарядом дно, разводили рыбу. Сегодня при наличии огромного количества проверяющих, надзорных ведомств и всякого рода общественных контролеров порядка на реках нет. Может быть потому, что от штрафов чище не становится.

Ранее по теме: Чтобы остановить пересыхание Кирпилей, предложено перекрывать дамбы, применять капельное орошение

О том какие меры предпринимают в Тимашевском районе по улучшению состояния природных водоемов