17 июня исполняется 85 лет со дня рождения известного кубанского скульптора, заслуженного художника Российской Федерации Владимира Андреевича Жданова (1937—2014). Тимашевцам он известен по серии бюстов на аллее Славы в Мемориальном сквере и по целому ряду других работ. Своими воспоминаниями о скульпторе делится старший научный сотрудник отдела научно-просветительской работы музея семьи Степановых, заслуженный работник культуры Кубани Людмила Николаевна Дорошенко.

— Наше знакомство с Владимиром Ждановым состоялось более 35 лет назад. Шла подготовка к 40-летию Великой Победы, в городе проводилась большая работа по созданию Мемориального комплекса. По предложению архитектора из Санкт-Петербурга Валентина Гаврилова было решено связать в единое целое наш музей и Мемориальный сквер, где планировали установить памятник Епистинии Федоровне, зажечь Вечный огонь и оформить аллею Славы с бюстами всех одиннадцати тимашевских Героев Советского Союза. Работу по созданию этих бюстов и поручили краснодарскому скульптору Жданову.

К нам в музей его привел тогдашний руководитель района Александр Александрович Чернышенко. Знакомство с этим человеком получилось очень теплым, интересным и, как оказалось, на долгие годы. Большую часть бюстов скульптор делал по сохранившимся снимкам Героев, которых уже не было в живых, а Иван Лазаревич Танцюра, Григорий Карпович Кулик ездили в мастерскую скульптора, и там Жданов ваял их образы. Позже для этой аллеи Славы его руками были сделаны бюсты тимашевских Героев Соцтруда, Героя России и Героев Кубани.

По заказу музея Жданов создал девять бюстов братьев Степановых. Сделал он их белыми, чтобы выделялись на темном фоне зала и олицетворяли горящие свечи. Это была лично его задумка. Им был изготовлен и бюст Епистинии Степановой, который стоит в фойе музея.

Каждый раз, приезжая в Тимашевск, Жданов приходил к нам в музей. Это был очень общительный, веселый, добродушный человек, ему нравился наш коллектив. Мы часто беседовали за чашкой чая на исторические темы, и не только. Как правило, он приходил вместе с Чернышенко, по всему было видно, что их связывала крепкая дружба. Один раз Александр Александрович даже взял меня с собой в Краснодар в мастерскую Жданова.

Владимир Андреевич был очень рад встрече и провел нам целую экскурсию по художественному комбинату, где располагались мастерские наших кубанских скульпторов. Мастерская самого Жданова состояла из двух больших комнат, в которых были навалены мешки с глиной, цементом, гипсом, какие-то железки — все, что требуется скульптору при создании его работ. Он с гордостью показывал свои творения, рассказывал о планах. Мне было очень интересно увидеть процесс создания скульптур, как художник работает, как, почувствовав фальш или малейшую неточность в создаваемом образе, безжалостно бракует неудавшийся образец, о чем свидетельствовала целая гора скульптурных обломков во дворе.

В Мемориальном сквере есть еще одна скульп-тура, созданная Ждановым. Это памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Он гармонично вписался в общий мемориальный ансамбль, ведь это место скорбное, и оно только усиливает значимость памяти о чернобыльской трагедии.

Были планы разместить здесь и бюст нашего великого российского поэта Александра Сергеевича Пушкина, выполненный Ждановым из камня. Но общественность настояла, чтобы установлен он был в скверике возле центральной районной библиотеки. Так в городе появилось еще одно красивое место, его так и назвали — Пушкинским сквером, и главным украшением является памятник поэту.

Всего в городе размещено 38 скульптурных объектов работы Владимира Жданова, и одним из последних стал памятник казачьему генералу Ивану Диомидовичу Попко. На мой взгляд, памятник получился очень колоритным, удачно передающим не только историческую значимость заслуг генерала, но и сам дух казачества. Кстати, образ Попко не собирательный, скульптором он перенят с вполне реального человека, нашего достойного земляка, профессора, казачьего полковника, ныне покойного Игоря Николаевича Шмарова.

Восьмой год нет с нами Владимира Андреевича Жданова, но в память о себе он оставил тимашевцам замечательные работы, выполненные талантливо, с большой любовью.

О персоне. Владимир Андреевич Жданов, советский и российский скульптор, окончил Ленинградский институт имени И.Е. Репина, ученик М.К. Аникушина. За годы творчества создал галерею портретов выдающихся деятелей истории, науки, культуры, литературы, космонавтики Кубани и России. Автор памятников А.С. Пушкину в Краснодаре, Горячем Ключе, Тимашевске и Майкопе, памятника Герою Советского Союза, летчику-испытателю Григорию Бахчиванджи, других монументальных работ. Являлся доцентом кафедры монументально-декоративного и станкового искусства факультета телерадиовещания, театрального и изобразительных искусств Краснодарского государственного университета культуры и искусств. Заслуженный художник России, заслуженный художник Адыгеи. Лауреат премии администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры.

Ранее на сайте: Тимашевский музей семьи Степановых станет участником уникального мероприятия

С выставки начинался тимашевский музей более полувека назад