Продолжаем диалог о самом важном в борьбе с коронавирусом, с гостем «Знаменки» инфекционистом Тимашевской ЦРБ Александром Часнок.

И дети тоже болеют.

— Да, дети тоже болеют, но не в таком количестве, как взрослые, отмечаются случаи заболеваемости детского населения ковидом, но, как правило, это небольшое количество детей и они чаще всего переносят заболевание в легкой форме. У детей перед взрослыми к тому же есть явное преимущество — у них меньше сопутствующих заболеваний и рисков.

Как вы относитесь к вакцинации подростков? Она на Кубани уже началась.
Кто должен вести разъяснительную работу: родители или школа?

— В первую очередь это больше выбор самих родителей, вакцинация является добровольной, не обязательной, но я рекомендую не испытывать судьбу на прочность, так как все мы разные и иммунитет у нас разный. И вследствие этого я все же рекомендую пройти вакцинацию. Тимашевская ЦРБ уже получила вакцину для детского населения с 12 по 17 лет в небольшом количестве, но в скором времени будут еще поставки. Разъяснительную работу должны проводить и образовательные учреждения с возможностью пригласить специалиста для большей информативности по теме вакцинации.

Вы что-то можете сказать по поводу осложнений вследствие заболевания ковидом?

— Я думаю, ни для кого не секрет, что восстановление организма после перенесенного заболевания проходит в течение длительного периода. Это восстановление обоняния и вкуса, также, возможно, органов и систем — сердечно-сосудистой, легочной и т. д. Как правило, это пациенты, которые перенесли заболевание тяжело.

Ваше отношение к масочному режиму. Маски, теоретически, позволяют получить меньшую дозу вируса?

— Масочный режим эффективен при соблюдении социальной дистанции, а также если больной человек носит маску, он меньше выделяет возбудителя заболевания в окружающую среду, где могу находиться другие люди, что снижает риск заражения здорового человека.

Огласите статистику по району.

— По данным на 3 февраля, с начала пандемии, с момента регистрации в районе первого заболевшего новой коронавирусной инфекцией, заболели COVID-19 — 5 820 человек. Выздоровевших за весь период — 5 166. В данный момент на амбулаторном наблюдении находятся 549 человек, на стационарном — 12.

По разным причинам, в том числе из-за позднего обращения за врачебной помощью, тяжелого течения болезни, осложнений вследствие заболевания, скончались 64 человека.

Начало здесь: Высокий уровень антител не гарантирует защиту от заражения коронавирусом

Режим повышенной готовности на Кубани продлен до 1 марта